Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про телеграфные столбы
v_kleschev
1. Не слишком мало лет назад такой придорожный пейзаж, наверно, был весьма привычен. Только на столбах проводов было натянуто побольше. Ой, простите, не на столбах, конечно же, на опорах! Мне почему-то запомнились такие линии связи вдоль железных дорог. Вероятно, потому, что лет 30-40 назад больше поездами ездить доводилось, нежели автомобильным транспортом. Во время службы в рядах СА изучал ТТХ средств связи. Такие вот "воздушки" там тоже упоминались. Цифры не помню уже, но отложилось в памяти, что на проводах диаметром 4мм дальность больше, чем на 3мм, а если стальная проволока покрыта сверху медью (биметалл) - то ещё больше. В прощлом году близ Волгограда обратил внимание на ряд опор вдоль дороги.


2. На довольно большом протяжении никаких завалившихся опор, местами видны следы недавнего ремонта. Значит, линия поддерживается в рабочем состоянии. Остановился возле небольшого рыночка на трассе, сделал несколько снимков. Заодно и повнимательнее присмотрелся.


3. Из двенадцати пар, на которые рассчитаны опоры, в наличии имеются лишь две. Когда-то было одиннадцать. Или, может быть, девять, судя по предыдущему снимку. Изоляторы под оставшимися проводами свеженькие.


Вроде, в век спутников и цифры пора бы кануть в Лету этим динозаврам, но почему-то это не случилось повсеместно.

Посему возник вопрос к технарям: что в наше время заставляет использовать и поддерживать воздушные линии связи, в каких ситуациях оно оправдано?

Кое-какие мысли на этот счёт у меня есть, конечно же. А у Вас?


Последние записи в журнале

  • Немного о дресс-коде

    Гулял по Севастополю. Табличка на одной из дверей повергла меня в некоторое замешательство. Вот стою и чешу репу. Неспроста ж приклеили. Неужто…

  • Просто волна

    Просто снимок волны на пляже "Золотые пески". Поселок Береговое, неподалеку от Феодосии.

  • Как бы, скоро отпуск...

    А прошлогодние кадры и не разобраны почти и позапрошлогодние - тоже много не разобрано... И с зимних поездок и с летних. Да когда ж до них руки то…


  • 1
Волгоградская область вообще какая-то депрессивная. Одни степи и солончаки до горизонта.

Вадим, в Волгоградской то области от степей лишь намёки. За настоящими степями надо дальше ехать - в Калмыкию, хотя бы :)

Edited at 2017-01-27 15:27 (UTC)

я имел ввиду участок между Саратовым и Волгоградом. Там почти ничего не растёт по пути, разве что арбузы.

А, это.. Ну да. Поля да овраги, да десяток деревень/посёлков. Ну не знаю, меня этот участок не напрягает совершенно. Не считая стаи ржавых ГАЗелей и прочих КрАЗов без габаритов по ночам. Как-то, обычно, незаметно его пролетал и днём и ночью. К югу от Волгограда - всяко, интереснее.

Этих воздушек до сих пор опой жуй, местами даже со всеми проводами. Реальный пример - Чисмена, Волоколамский район Подмосковья. Одна опора покосилась, но обрыва там нет. Оборванные есть на повороте. Скорее не работает, раз один столб кривой, а на повороте обрыв.

А что там есть сейчас на проводах (в фотках статьи) - хз. Это может быть и не телеграф, а ADSL. Да и на последнем снимке (правый край столба) есть транспозиция, т.е. провода местами меняются.

"спутников" (С)
Ну надёжность спутниковой связи не выше надёжности телеграфной воздушки. Тем более, со спутниковой связь беда постоянная: то плохая погода, то солнце... На телеграфные провода тоже есть влияние, но не так сильно.

А что там насчёт "динозавров"... Некоторые считают сами провода "анахронизмами" и "динозаврами", в Китае к ним приравнивают даже банковские карты (уже). Телеграфные воздушки устарели, да. Но они устарели морально - обычно у тех, кто привык ждать пришествие хайтеха будущего (это обычно бывает у поп-прогрессистов, воспитанные поп-наукой). А так - они не устарели.
К слову, столбы на фотках ещё дольше проживут. Можно спокойно натягивать туда ВОЛС для инета. Места хватит многим.

Edited at 2017-08-05 12:12 (UTC)

В том, что ещё послужат такие технологии - не сомневаюсь. Если линия связи уже имеется и способна решать поставленную задачу с заданным качеством и затратами на обслуживание - так и пусть работает.

Нашёл в соцсети фото этой же воздушки: https://pp.userapi.com/c628130/v628130965/c57f/ZzGIGAlE_Ko.jpg . Но там все провода на месте. Зачем резанули почти все, оставив только два на крайних изоляторах? Неу ж то там ADSL сейчас? Хотя у нас есть некоторые телеграфки действующие, но там обычно все провода сохранены (видел тоже в инете фото). Если судить по дате загрузки, оно сделано в 2015-ом.

Edited at 2017-08-11 19:02 (UTC)

Да, место на фото похожее, была там высокая мачта. Одна - точно была, а вдаль не вглядывался.

Иван, у меня есть одно предположение. Думаю, что линия нерабочей стояла и местами повреждена была. Припоминаю, несколько опор там были явно отремонтированы подручными средствами. Возможно, проще срезать всё на каком-то проблемном участке и кинуть заново две необходимые пары. На крупном снимке хорошо видно, что под действующими проводами установлены свеженькие чистенькие изоляторы, в то время как остальные ржавенькие и грязненькие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account