Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Субботний движняк "подушек" в пассажирском речпорте Самара
v_kleschev
Сегодня вторая половина марта. Лёд на Волге благополучно потрескался и теперь отдельные льдины короткими перебежками от затора к затору неспешно двигаются вниз по течению, в сторону Балаково. В связи с оным природным катаклизьмом количество желающих перейти Волгу пешком или на лыжах упало практически до нуля. Отдельные товарищи возле Ладьи пока ещё проверяют лед на крепость. Другие уже проверили и на собственной шкуре убедильсь в плохих перспективах такого занятия.
Но про них говорить не будем, заглянем в речной порт на переправу.

01. А там - движняк. В кадр попали аж три СВП - судна на воздушной подушке. Или, как их простенько заовут в народе - подушки.


02. В прошлом году в дополнение к знакомым уже Хивусам работало одно судно проекта Нептун-23 на переправе Самара - Рождествено. Называется оно под Нептун-4. В этой зимней навигации (или как оно правильно называется?) на пассажирских перевозках добавилось ещё два, их имена Нептун-7 и Нептун-8.


03. Маневр захода на посадочную площадку


04. Высадка пассажиров


05. А вот и третий, Нептун-8 неспешно заруливает в порт


06. Ох уж эта лужа, как не хочется в неё нырять :)


07. Загрузились, и, развернувшись, уходят в рейс. Для тех, кто желает фотографировать подушки, но ещё не делал этого, настоятельно рекомендую отворачиваться и убирать камеру, когда подушка поворачивается к Вам кормой. Поток воздуха с ног не свалит, конечно, но изрядную дозу снежной или водяной пыли доставит непременно. :-)


08. Лед возле причала


09. Лежбище :-)


10. А прицеплю-ка на камеру телевик. Попробую достать участки более-менее чистой воды.


11. Хивус-2 выходит с чистой воды на прибрежный лед...


12. ...и неспешно ползет вдоль берега в сторону первого причала.


13. А тут - почти хоровод


14.


15. И какие-то маневры.


16. Немного отойдя от берега, Хивус-4 разворачивается...


17. ...и после небольшого разбега поднимается на берег. Наверно, домой захотел. :)


18. Нептун спешит на правый берег. Кстати, на берегу там Хивус, вроде, стоит.


19. На причале кто-то уже активно готовится к открытию навигации.


20. А мы будем ждать, когда ледяной затор станет по-настоящему ледоходом. Дождёмся ли?


Записи из этого журнала по тегу «Волга»

  • Первосентябрьский видок с верхотуры

    На днях по работе понадобилось подняться на крышу. Жесткий полдень, жара, да ну сделал несколько кадров. Жаль, все кораблики в другой стороне…

  • Ещё фото местных СВП

    Покопавшись в архивах недавнего прошлого, обнаружил, что "подушек" наснимал не так уж и мало. Хватит не на один пост. Что-то раньше где-то…

  • Майские прогулки по набережной

    А соберу-ка немного снимков, сделанных мимоходом на набержной в мае. Собрались они как-то кучкой без разбору. 01. Пока ещё залитая водой…


  • 1
Значит и под Самарой лёд поломался? А у нас на Куйбышевском водохранилище ещё стоит.
04..jpg

Ага, поломался. С неделю назад подвижка льдов началась. По крайней мере, в тех местах, где сам видел.

На водохранилище раньше ледоколом ломали, чтобы долго не стоял, но последние годы экономят.

Раньше - это когда река имела важное значение, как транспортная артерия? Вполне логично и, наверно, даже полезно для экономики. Кстати, в историях про выбор места для строительства элеватора в Самаре говорится, что одним из факторов было более раннее вскрытие льда Самарки, что позволило поставить баржи под погрузку на неделю раньше, нежели на Волге. На неделю раньше - вот в чём выгода и интерес. Только ведь нынче на Волге в наших краях нет интенсивного грузового трафика. Неделей позже вскроется или неделей раньше - невелика разница. ИМХО конечно.

Сейчас это потихоньку возвращается. А в конце 90-х казалось, что совсем умрёт речная флотилия. Вон и суда на воздушной подушке запустили и летом движение есть.
02..jpg

Edited at 2017-03-19 09:47 (UTC)

Александр, согласен, спад тогда был стремительным. Да вот сейчас что-то странное творится с самарским судоремонтным заводом. Пару лет назад заглянул туда - много чего порушили. Тут, как-то сомнения закрадываются. Территория, правда, как-то ещё охранялась. Надо бы заглянуть туда еще при случае.

У нас с грехом пополам работает. И даже суда на стапелях стоят, в зиму ремонтируются. Надо тоже будет заехать, посмотреть, поспрашивать.

(Анонимно)
хорошо снято

  • 1
?

Log in

No account? Create an account