Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Так куда же подевался нерабочий день 2 мая?
v_kleschev
Сколько помню себя, майские праздники длинными всегда были. Дня четыре подряд. Ну, по крайней мере, в пошлом, когда ещё на заводе работал. Первого мая - на демонстрацию, второго - отдыхаем. А то и третьего ещё. Да и традиционная посадка картошки в деревне к этим же дням нередко была приурочена.

В последние же годы как-то свистопляска пошла с этим вторым мая. За законами, кои Дума тоннами клепает, не особо слежу. А вот дни, когда не требуется тащиться на работу, мне лично гораздо более интересны. :) Вот и нынче в календаре день 2 мая почернел.
Производственный календарь
Почернел ненадолго, только лишь на один год. В будущем году опять второе мая красный день. Кстати, черным он был еще и в 2012 году.

Что и когда стало не так со вторым мая? Попробуем найти документы по теме.

Про историю первого мая, День международной солидарности трудящихся, мы, вроде, знаем. Раньше он назывался "День Интернационала" и с 1918 года стал нерабочим днем согласно Кодексу законов о труде РСФСР от 1918 года.

А вот на второе мая праздник был расширен Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 23 апреля 1928 года до двух дней. Притом, количество праздничных дней в месяце не стало больше, так как Постановление предписывало использовать этот день за счет 24 мая (Вознесение) или другого аналогичного особого дня отдыха.

Не изменил теперь уже "День международной солидарности трудящихся - Первое Мая" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1971 г. N 1234-VIII (пункт 10).

В 1992 году праздник был переименован в "Праздник Весны и Труда". И, тем не менее, продолжался два дня.

Отмена же второго мая как праздничного дня обнаружились в 2004 году, листаем документ до статьи 112.
2004_diff.png

Вот тут хорошо видно, как скромный Новый год перерос в целые каникулы, поглотив вместе со 2 мая так же годовщину Октябрьской революции на пару с Днем согласия и примирения и Днем Конституции Российской Федерации. Но и этого оказалось мало для каникул - число нерабочих праздничных дней возросло с 11 до 12 в год.
Метки:

Последние записи в журнале

  • Немного о дресс-коде

    Гулял по Севастополю. Табличка на одной из дверей повергла меня в некоторое замешательство. Вот стою и чешу репу. Неспроста ж приклеили. Неужто…

  • Просто волна

    Просто снимок волны на пляже "Золотые пески". Поселок Береговое, неподалеку от Феодосии.

  • Как бы, скоро отпуск...

    А прошлогодние кадры и не разобраны почти и позапрошлогодние - тоже много не разобрано... И с зимних поездок и с летних. Да когда ж до них руки то…


?

Log in

No account? Create an account