Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тень на облаках
v_kleschev
На облаках - тень от инверсионного следа самолета. На днях наблюдал это явление, которое в городе вряд ли можно увидеть. Ну почти не летают над городом самолеты. А вот где-то за городом, где проходят авиатрассы, наверно, оно не редкость. Или редкость?

Тень инверсионного следа

География: село Марьевка, трасса Самара - Пугачев.

Последние записи в журнале

  • Немного о дресс-коде

    Гулял по Севастополю. Табличка на одной из дверей повергла меня в некоторое замешательство. Вот стою и чешу репу. Неспроста ж приклеили. Неужто…

  • Просто волна

    Просто снимок волны на пляже "Золотые пески". Поселок Береговое, неподалеку от Феодосии.

  • Как бы, скоро отпуск...

    А прошлогодние кадры и не разобраны почти и позапрошлогодние - тоже много не разобрано... И с зимних поездок и с летних. Да когда ж до них руки то…


  • 1
Никогда не видел такой тени.

Значит, всё ещё впереди :)
Для меня эта тень стала своего рода открытием, раньше не видел.

Очень редкое явление- просто потому, что инверсионный след образуется на границе тропосферы, на высотах около 10-12 км, тогда как облачность обычно значительно ниже этой высоты.
Выше - только перистые (не всегда и не везде выше эшелона полета ВС) и серебристые облака, которые сами по себе довольно редки.

Странно... Вот поверхность Земли, откуда мы, прищурившись, глядим наверьх. Над нами облака - своего рода, проекционный экран. А выше облаков - самолет с его следом. И на всё это хозяйство свысока Солнце светит. Часть солнечного света рассеивается в клубах инверсионного следа и не доходит до облаков, оставляя слабо освещенные участки. Вот как-то так представляю физику явления. Так, вроде, и логично получается. И не понимаю, почему ж явление то редкое.

Потому, что обычно, как и в данном конкретном случае, насколько я понимаю, Солнце подсвечивает инверсионный след снизу, и облака - выше следа.
Потому мы и видим тень на облачном слое.

Когда Солнце светит сверху, тень на облаках можно увидеть только в том случае, когда облака полупрозрачны и тонки, или сверху (в силу довольно высокой плотности облачности ниже верхней границы тропосферы).
С борта самолета таковое явление я видел неоднократно.

Полупрозрачные же облака образуются на высотах, обычно значительно выше крейсерского эшелона самолетов, те, что снизу - как правило, плотные или достаточно толстые, и насквозь тень не просвечивает, да и инверсионный след образуется не всегда - вот тут виден выхлоп от пары самолетов на параллельных курсах, инверсионного следа нет, да и "экран" отсутствует - дымка толстая и далеко.




И еще один момент - в силу достаточно большого углового размера светила, тень будет видна только на определенных расстояниях от следа - порядка одного километра, если больше - расплывется до полной незаметности - вот тут видно, что тень от самолета уже полупрозрачна:



А вот тут тени и вовсе уже не видно - один радужный ореол:



Это в теории.

Касаемо практики - то живу я почти в деревне, небо чистое, на воздухе времени провожу много, над нами - трасса авиационная проходит, как пассажирские идут, так и стратегические ракетоносцы в Энгельс - ни разу подобного явления с земли не видел.


Да, вот насчет относительно небольшого расстояния до экрана я сразу не догнал. Ну это считать надо, на какой дистанции тень вырождается. Размер инверсионного следа наверно порядка ста метров, угловой размер диска - около пол-градуса, диаметр светила... Не, это позже прикину :)
По поводу, откуда светит - сверху или снизу - вот тут да, засомневался серьезно. Попробовал прикинуть. Этот кадр снят 12 августа в 19:00:49. Если верить этому сервису, то высота Солнца в тот момент 9.8°. Удаление головы тени от самого самолета довольно значительное, угол острый получается, немного пролетел на восток - и вот уже Солнце не сверху, а снизу. Действительно, вполне может и снизу светить. А летел он на восток куда-то. Судя по времени и месту flightradar24.com предлагает рейс CX376 на самолете A350 на высоте приблизительно 37 тысяч футов или примерно 11,3 км.
А на каких высотах обычно живут такие легкие облака?

Насколько я в теме - они обычно на верхней границе тропосферы, которая сама по себе непостоянна и зависит от времени года и широты.

Но собственные наблюдения во время перелетов показывают, что примерно на высотах 9-12 км, то есть - чаще всего ниже эшелона гражданских ВС, но иногда и чуть выше.
Серебристые - те вообще в стратосфере, выше 20 км, но туда тень и не добьет точно.

Облака вообще штука интересная - во время перелета из Таиланда где-то над Индией попали в широченный грозовой фронт - так верхушки грибообразных грозовых облаков порой выше эшелона поднимались, а шли примерно на 11200.
Ну и когда такая колонна подсвечивается заходящим солнцем, да еще и вспышками молний - красотень...
Вот только "нырять" в такой гриб страшновато малость, да и трясёт ;))



Зато живьём увидел стратосферные джеты - жаль, это никак не снять.


P.S. С детства люблю в иллюминатор во время полёта попялиться - правда, на Россией. особенно зимой, обычно кроме облачности мало что видно, но вот южнее - хоть географию изучай ;).
Хотя и в облаках время от времени что-нибудь интересное попадается - то гало, то тень от инверсионного следа, то самолёт какой соседним эшелоном пройдет...


Ага, тогда как раз и получается, небольшое расстояние между самолетом и слоем облаков. до двух-трех километров. Тут тень уж точно не расползется.

Ещё момент - прозрачность. При курсе самолета "на солнышко" или "от солнышка", да под острым углом к свету (восход/закат) след будет иметь гораздо бОльшую толщину для солнечных лучей, чем под прямым (полдень) или когда солнышко в борт светит. Ну и станет менее проницаемой для света. Так понимаю, вырисовываются признаки, когда тень должна быть густой и заметной.

Пообщался с коллегой с работы, дача у него на Мехзаводе. Говорит, видел оттуда такие следы не раз во второй половине дня или ближе к вечеру.

От Мехзавода как раз к западу - Курумоч, так что вполне укладывается в теоретические выкладки.
От меня же трасса самолетов - к востоку, и идут на большой высоте, потому, возможно, я и не видел ни разу.

Вообще, самолеты - интересная штука для наблюдений, особенно идущие на посадку с включенными фарами - даже днем видно за десятки километров, и очень на НЛО похоже, если смотреть под острым углом к курсу ;))
В аэропорту Франкфурта видел сразу 4 или даже 5 самолетов, идущих друг за другом на посадку - а между ними никак не менее 4-5 километров, потому как посадка там примерно каждые 40-50 секунд.

Ага, видел фото с очередями на взлет. Посадка тоже плотной должна быть иногда, но снимков таких почему-то не попадалось )))

Вчера с утра были такие же полупрозрачные облака - весь день следил за самолетами, следов было много, теней - ни одной.

Вот стоит один раз зацепиться, что называется... По дороге на юга, в Тацинском районе Ростовской области опять увидал тень. Не столь ясную и конкретную, но большую. Вернусь домой - выложу снимок.

Таки дошли руки до разбора отснятого. Пришлось подзадрать контраст для заметности.
Солнышко справа, примерно на два часа. Снимал 10 сентября в 10:05 MSK.


Вот покрупнее фрагмент, спустя пару минут.

Выходит, не такое уж и редкое явление.
Причем на этом вашем фото, судя по всему, солнце светит на облака сверху, и облачность ниже следа.

Я тоже снял нечто подобное - но в моём случае солнце светит снизу, и облачность выше следа:




Увеличено:


Облачность узкая, но тени от обоих следов, тем не менее, очевидны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account