Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Про телеграфные столбы

Не слишком мало лет назад такой придорожный пейзаж, наверно, был весьма привычен. Только на столбах проводов было натянуто побольше. Ой, простите, не на столбах, конечно же, на опорах! Мне почему-то запомнились такие линии связи вдоль железных дорог. Вероятно, потому, что лет 30-40 назад больше поездами ездить доводилось, нежели автомобильным транспортом. Во время службы в рядах СА изучал ТТХ средств связи. Такие вот "воздушки" там тоже упоминались. Цифры не помню уже, но отложилось в памяти, что на проводах диаметром 4мм дальность больше, чем на 3мм, а если стальная проволока покрыта сверху медью (биметалл) - то ещё больше.

В прошлом году близ Волгограда обратил внимание на ряд опор вдоль дороги.


2. На довольно большом протяжении никаких завалившихся опор, местами видны следы недавнего ремонта. Значит, линия поддерживается в рабочем состоянии. Остановился возле небольшого рыночка на трассе, сделал несколько снимков. Заодно и повнимательнее присмотрелся.


3. Из двенадцати пар, на которые рассчитаны опоры, в наличии имеются лишь две. Когда-то было одиннадцать. Или, может быть, девять, судя по предыдущему снимку. Изоляторы под оставшимися проводами свеженькие.


Вроде, в век спутников и цифры пора бы кануть в Лету этим динозаврам, но почему-то это не случилось повсеместно.

Посему возник вопрос к технарям: что в наше время заставляет использовать и поддерживать воздушные линии связи, в каких ситуациях оно оправдано?

Кое-какие мысли на этот счёт у меня есть, конечно же. А у Вас?


Tags: Волгоград, связь, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Шигонах

    Наверно, один из самых не слишком очевидных памятников Ильичу можно при желании найти в райцентре Шигонского района. Спрятался он по партизански,…

  • Кирпичные клейма и нивелирные марки из Кинеля

    Ну не из всего города, а только со станции. Да и то, частично, скорее всего. Раньше по трассе всё мимо, да мимо, но в этот раз приехали…

  • Железнодорожное граффити в Кинеле

    - Всё должно быть чугунным и механичечким! - молвил один. - И приводиться в движение энергией пара! - отозвался другой. - Принято, поехали. - сухо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments