?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка, Самарская область.
v_kleschev
Опять за старенькое, что когда-то отснял, да так и не разобрал сразу. Фотографии июля 2015 года.

Прогулка по области тогда на весь день получилась. Одной из точек маршрута стало село Павловка, что в Сергиевском районе. Точнее, полуразрушенная деревянная церковь, расположенная по соседству с кладбищем. Год постройки церкви по разным источникам 1866 или 1900. Далее немного фото.

01. Так выглядит церковь, если смотреть от кладбища.



02. Мне лично больше нравится вот так, в ч/б.


03. Общий вид колокольни. Очевидно, когда-то были здесь и ступени, и крыльцо.


04. Нынче сложно назвать это вратами храма. Время не щадит ни дерево, ни железо. Заглядываем через открытые двери внутрь - картина удручающая.


05. На окнах сохранились кованные решетки. А вот прежнюю роль этих двух брёвен, что составляют некое подобие лестницы, угадать не удалось.


06. Северная стена церкви


07. Фрагмент крупнее - незатейливые элементы декора и странной конструкции окно


08. Пытаюсь обойти здание кругом. Картина не сильно меняется. Яркий солнечный свет заставляет щуриться, чтобы рассмотреть детали.


09. Внутри всё завалено. На стенах местами сохранились остатки фресок. Их, хочется заснять подробнее. Однако, передвигаться по завалам в шлёпанцах - плохая идея.


10.


11. С таким ярким светом дикий контраст получается, облака лишь на секунды создают вялую тень. При случае следует заглянуть сюда в более серую погоду.


12. Фрагмент оконной решетки


13. Пара кадров внутри колокольни


14.


15. За окном видно сельское кладбище


16. Ещё раз вход


17. И, открывшийся из-под ржавого железа, кованый навес.


Пожалуй, на этом закончу. Если получится, попробую как-то ещё раз заглянуть в эту церковь. Пока вот не получилось.


Последние записи в журнале

  • Близ села Варламово. Верстовой столб или...?

    Майская прогулка продолжается. После Кашпира следующей точкой маршрута стала окраина поселка Варламово, что неподалеку от Сызрани, где возле дороги…

  • Высокий берег в селе Кашпир

    Продолжение майской прогулки. Разумеется, после диких пионов сразу и прямиком домой мы не ломанулись. Сделали пару коротких остановок близ Сызрани.…

  • Где живут дикие пионы

    Продолжение майской поездки в Ульяновскую область. После короткой остановки в селе Верхняя Маза двинули мы в сторону села Радищево, к главной цели…


  • 1
Какой памятник архитектуры пропадает. И главное, что даже РПЦ он не нужен. Им прощё Исакиевский собор отжать или новодел построить и цепочками торговать.
Замечательные фото. И для таких руин ч\б больше подходят.

Благодарю, Александр!
Только вот, зачем оно РПЦ? Тут, чтобы восстановить первоначальный облик и функциональность, не реставрация уже требуется, а, скорее, полная постройка, с нуля. К тому же, в соседней деревне, в паре километров, есть церковь гораздо свежее.

Вот я и говорю: не выгодное вложение капитала. А у РПЦ в последние десятилетия коммерция вышла на первое место.

Не знаю, не знаю... Скорее, вряд ли у неё вообще есть или была миссия сохранения культурно-исторических ценностей. Ведь что представляет оная церковь для какого научного работника или музейного деятеля. И что для церкви, для которой здание храма являет собою лишь производственное помещение. Прошу извинить, если высказался слишком грубо, не имел цели задеть чувства верующих.

Печальный вид. Храм интересен сохранившейся отчасти росписью. Как ей удалось сохраниться? Ведь крыша у церкви уже давно разрушена, просто чудо. Тоже довелось побывать здесь весной 2015, и такой же паляще-жесткий свет застал, фотографии до сих пор неразобранные лежат и до написания поста руки не доходят. А заметили, на стенах недостаёт нескольких фресок, в том числе изображения самого Архангела Михаила, они были изъяты со стен, на фото в левом углу
DSC_9918.JPG
интересно кем и где они сейчас

Да вот сам удивляюсь, как это так сохранилось. Тут штукатурка то дома в тепле сыпется, а там, открытое всем непогодам - стоит. Единственное объяснение, что мастера того времени были явно не лыком шиты, располагали технологией достаточно устойчивых покрытий.
Думаете, фрески в углу кто-то выпилил целиком?

Былые мастера делали с душой и на совесть.
Образы сняты аккуратно, подходил, рассматривал. Там именно спилы, похоже каким-то дисковым резчиком работали. У Нины Дюковой есть пост от 2012года, там эти образы ещё присутствуют на стене http://seleste-rusa.livejournal.com/482677.html
Кстати ошибся, оказывается, здесь были изображены Целитель Пантелеимон и Георгий Победоносец, в посте Нины это 62, 63 и 68 фотографии.


Edited at 2017-02-18 07:04 (UTC)

Понятно, Максим. Не обратил я внимания на эти детали. Нине, несомненно, повезло и с погодой и с временем посещения.

Владимир с Праздником ! Всех самых добрых пожеланий, мирного неба, здоровья и благополучия !
Красная армия.jpg

Удивительно, что эта деревянная церковь сохранилась. Многие каменные и то были разрушены в советское время.

Так мыслю, просто с бухты-барахты целенаправленно рушить здание - это, всё же, в финансы упрётся сперва. В городе, где населения прилично, а свободной земли относительно немного, есть в этом хоть какой-то смысл. Особенно, когда ну очень надо что-то построить. Дорогу, например. Или площадь. С другой стороны, множество церквей были перепрофилированы. Это проще и дешевле, чем рушить и строить заново. У меня на родине, в Йошкар-Оле, в советское время в здании Вознесенской церкви располагался пивзавод, а до того - мастерские. Да и сейчас сколько требований у РПЦ вернуть им здания музеев...
На селе же и с землей много проще, а эта церковь так и вовсе вдалеке от больших дорог - кому до неё было дело? Думаю, забросили службы, перестали следить за зданием - вот разрушилось само потихоньку. А вот почему забросили - это уже другой вопрос. Возможно, уклад жизни местных жителей поменялся. Возможно, сыграло роль постановление Совета министров СССР от 1958 года "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей", что поставило церковные учреждения примерно в те же условия, что и бизнес нынче - крупные выжили, мелкие загнулись. Ну, это на уровне моих предположений.

(Анонимно)
Часть фресок перенесли в нероновскую церковь по соседству, можно посмотреть. Сложная процедура перевода, с Питера приезжали специалисты.

Спасибо за информацию, не знал об этом. Буду в тех краях - попытаюсь посмотреть.

  • 1