?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спутник и трактор в селе Августовка
v_kleschev
Этот пост - небольшая часть большой вчерашней прогулки.

Дабы теплым и, я бы даже сказал, чрезмерно солнечным, хоть и прохладным майским днем дома не сидеть, двинули мы небольшой организованной толпой в сторону Казахстана.

Маршрут? Более-менее ясно была лишь определена конечная точка. А по пути - давайте туда заглянем, да сюда заглянем. Ненадолго, конечно. И, как оказалось, совсем не зря.

Одним из таких "туда-сюда заглянем" оказался памятник трактору в селе Августовка, что в Большечерниговском районе. Однако, обнаружилось, что кроме памятника там есть еще и  районный историко-краеведческий музей. К сожалению, кроме тетушки-сторожа, которая любезно разрешила пройти на территорию, в музее никого не оказалось - выходной день.

Но экспонаты на посту. Один из них находится прямо под открытым небом, пристально вглядывываясь своим единственным глазом в проходящих мимо прошеных и не очень гостей.



2. Он же. С другой стороны. Этот бок сильно поджарен - следы трения обшивки о воздух атмосферы. Справа - здание музея.


3. И немного болтов крупным планом.


4. Табличка рядом вещает, что сей аппарат представляет собой не что иное, как главную часть спутника-шпиона "Зенит-2", что несколько дней выполнял свою орбитальную миссию под именем "Космос-7" в далеком 1962 году. Да и в селе ещё остались свидетели приземления спускаемого аппарата.


5. Как сказала тетушка-сторож, насчет экскурсий надо заранее звонить и договариваться. В выходные и праздники музей не работает.


6. Там же, на территории музея располагается стела.


Как резюме, есть смысл приехать сюда более основательно.

А что там про трактора?

А вот он. Стоит себе на постаменте неподалеку от музея на развилке дорог. Если доехали до него (от трассы) - значит проскочили вход в музей метров почти на двести.

7. Если не ошибаюсь, это трактор "Универсал-2". Имеет керосиновый карбюраторный двигатель мощностью около 22 лошадиных сил. Выпускался Владимирским тракторным заводом ВТЗ с 1944 года.


8. Анфас.


9. Сидушка, похоже, оригинальная.



PS: Такой же трактор можно найти в Тольятти, в техническом музее (фото 2013 года)




Последние записи в журнале

  • Снова подсолнухи и электричество

    Жарким августовским вечером, пока подбирали новое место для охоты за метеорами, оказались мы на краю подсолнечного поля. Живописно-индустриальный…

  • Утро на Яльчике

    Прошлогоднее июльское утро. На рассвете, после не слишком долгой езды по Казанскому тракту в сторону Йошкар-Олы решили с друзьями ненадолго заглянуть…

  • Где не ступала нога человека

    Казалось бы, в городе, где туда-сюда снует народ, такое место сложно найти. Однако, зима покажет, куда никому нафиг не надо. Половина зимы уж…


  • 1
Люблю иногда в сёла выбираться, всегда можно найти что-то интересное

Вадим, полностью согласен.
С праздником Победы!

  • 1