Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Они прочитали учебник?!
v_kleschev
В предыдущем посте с прогулкой по Йошкар-Оле есть фотография за номером 2, где на площади имени Оболенского-Ноготкова на высоком пьедестале установлен конный памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову.

Ну, поставили - и поставили, надпись написали. В мае 2008 года шутки ради сделал снимок снизу. Естественно, этот самый пьедестал тоже попал в кадр. Вместе с надписью. Ну, зафотал - и забыл.

А спустя четыре с чем-то года, прогуливаясь в тех же местах, обратил внимание, что тут что-то изменилось. Потому, снимок как-то приблизительно повторил.

2008 год
Основателю г. Йошкар-Олы
2012 год
Первому воеводе Царева города на Кокшаге


Так вот оно в чем дело! Надо же, вспомнил кто-то, что в те далекие времена Красный Город (так переводится Йошкар-Ола с марийского) назывался совсем иначе - Царев город на Кокшаге. Почему Царев? Да потому, что царь Федор Иоанович повелел давить крестьянские восстания и с этой целью дополнительно развернуть сеть крепостей, или, как сейчас бы сказали, военных баз. Собственно, с постройки крепости и пошла история города. Соответственно, по-марийски или, в исторической ретроспективе, по-черемисски название тогда должно было звучать как Царь-Ола или в разговорном проще - Царла или Чарла.

Со временем название Царев город на Кокшаге как-то сократилось до Царевококшайск.

В 1919 новая власть рвет связи с царским прошлым и переименовывает город в Краснококшайск.

Современное название город Йошкар-Ола получил по решению ЦИК СССР от 25 января 1928 года.

Надо заметить, что неподалеку есть ещё населенный пункт с похожим названием - Кокшайск. Он был образован ещё при царе Иване Грозном как военная база в 1754г., немного ранее Царева города (1584г.). Ныне это поселок на берегу Волги недалеко от устья Кокшаги и административно входит в состав Йошкар-Олы, несмотря на удаленность порядка 55 км.


PS: А что круче - воевода или основатель города? ;-)

PPS: А чего сразу то правильно не написали? Не секрет, вроде. Помнится, ещё в школе, классе в четвертом или вроде того нам про Царевококшайск рассказывала учительница. Эх, давно это было...

Последние записи в журнале

  • Плотина на реке Большой Иргиз в Саратовской области

    Петляет, петляет по Самарской и Саратовской областям река Большой Иргиз. Наверно, самая петляющая река. В мае прошлого года Большой Иргиз засветился…

  • Фестиваль фейерверков на Ладье

    Наверно, если б друзья меня не вытащили на вечерний прогулочный рейс "Москвы" 12 июня, снимал бы фейерверки с берега. Или, вообще, сидел бы…

  • Немного символизьму

    Или предельно кратко о прогулке минувшего воскресенья. Обычно на этом месте фотографируются велосипедисты на покатушках по Самарской луке. Иногда…


?

Log in

No account? Create an account