?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Грейдер ДЗ-6 в Билярске
v_kleschev
Если ехать из Самары в Казань дорогой через Нурлат, то проезжая село Билярск в Алексеевском районе республики Татарстан, можно увидеть одиноко стоящую на небольшом пригорке у забора дорожную машину на железных колесах, покрашенную в оранжевый цвет. Рядом на воротах красуется название предприятия "Алексеевскдорстрой". Если быть точным, в Билярске лишь один из филиалов предприятия.


1. Это прицепной грейдер ДЗ-6 или Д-241, в разное время производился под разные наименованиями Коростенским заводом "Октябрьская кузница" (г. Коростень, Житомирская область, УССР).



2. В качестве тягачей использовались тракторы ДТ-54 и ДТ-75. При необходимости грейдер можно использовать как полуприцепной - для этого снимается передняя колесная пара а сам грейдер присоединяется к трактору шаровым шкворнем.


3. Аппарат очень простой, никаких сервоприводов и гидравлики не имеет. Два больших штурвала слева и справа управляют подъмом ножа с левой и с правой стороны соответственно.  Здесь должен быть ещё один штурвал, напоминающий обликом и расположением рулевое колесо автомобиля - он предназначался для управления углом поворота ножа. Однако, от этого штурвала остался только кронштейн. Рама грейдера так же может немного смещаться относительно задних колес - зубчатое колесо и сектор имеются, но управление эти смещением не вполне понятно.


4. По специальному заказу на грейдер мог иметь исполнение на резиновом ходу. Никакого штатного освещения не имеет. Однако, пишут, что для работы в ночную смену умельцы ставили какие-то фонари.


5. Заводская табличка. Прочитать удалось только крупные литые буквы :-(


6. Передача управления поворотом ножа.


7. Верхняя часть механизмов грейдера. Вот тут виден пустой кронштейн без штурвала.


8. Управление задним мостом




9. Трасса через поселок Билярск. На въезде и выезде установлены сторожевые башни.

Записи из этого журнала по тегу «техника»

  • Короткая остановка в селе Верхняя Маза

    Как-то совсем неспешно получается отчет. После посещения Канадея наш путь лежит от трассы М5 в село Радищево. Неширокая дорога с небольшим трафиком.…

  • И снова бронекатер в Самаре.

    Минувшая суббота (20 мая 2017г), шестой причал речного вокзала Самара. Но сначала выдержка из новостей: Экспедиция представляет собой флотилию…

  • Спутник и трактор в селе Августовка

    Этот пост - небольшая часть большой вчерашней прогулки. Дабы теплым и, я бы даже сказал, чрезмерно солнечным, хоть и прохладным майским днем дома не…