Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ещё про салют
v_kleschev
Морозным февральским вечером мы с приятелем собрались прогуляться на середину Волги. Поводом для такого мероприятия стал салют, посвященный 100-летней годовщине образования Красной Армии. Собственно, об этом и писал в прошлый раз.
Идея включить в картинку город осталась, поэтому точка съемки была выбрана достаточно далеко от берега на популярной днем и безлюдной в темное время суток тропе, соединяющей Некрасовский спуск с островом Поджабный на удалении примерно 2/5 от левого берега.
Немного о технике. От места стрельбы (набережная под Струковским садом) расстояние получилось около километра или чуть больше. Ширик тут уже совсем не нужен, вполне достаточно оптики где-то в районе полтинника или немного длиннее. Потому, без раздумий, выгуливаться в этот раз пошли Nikon D750 и Tamron SP AF 28-75mm f/2.8, ну и штатив, конечно же. А вот с выбором экспозиции всё не так однозначно. Для нормальной проработки огненных нитей, чтобы они не пересвечивались и оставались достаточно цветными, у меня получается ISO 100 при диафрагме порядка f/20. Выдержку делаю "от руки" где-то в пределах 1...5 секунд (тросик с кнопкой), чем дольше - тем длиннее нити. Но на длинных выдержках уже становится заметной засветка пороховых дымов. Особенно, в штиль. Для хорошей проработки ночного города нужно порядка 20 секунд или больше. Таким образом, получается сплошной компромисс и широкое поле для опытов.

1. Вот такая панорамка открылась в сторону Струковского сада. Ветра внизу практически нет, о чем свидетельствуют зависшие над ГРЭС клубы отходов производства, но чуть выше, видимо, проходит воздушный поток. Надо бы поискать отметки высот для ориентиру в вертикальной плоскости. Снег вблизи подсвечен довольно ярким лунным светом.


При обработке ББ не особо уделял внимания, да и не вполне понятно, каким оон должен быть. Потому получилось - как получилось.

2. Первый блин. iso 250, f/10, 4.7 сек. Явный пересвет в небе. Кстати, хорошо ловится момент выстрела из гаубиц.


3. Тот же залп, но уже "на излете". Подсвеченны дымные траектории.


4. Так вот медленно расползается дым.


5. Крутнул диафрагму на f/20, iso по-прежнему, 250. Город проваливается в темноту.


6.


7. Наверно, самый удачный режим тот, который использовал ранее. Чуть более 5 секунд на iso 125 и f/25.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Море дыма в небе и редкие толпы народу на пляжу


14.


15. Финальный залп


16. В финале получилась какая-то апокалиптическая картинка.



Последние записи в журнале

  • Пешеходам на заметку

    Мда, вроде бы, к известным предупреждениям "Берегись поезда" и "Берегись автомобиля" можно добавить немного менее известное, но знакомое каждому…

  • Короткая остановка в селе Верхняя Маза

    Как-то совсем неспешно получается отчет. После посещения Канадея наш путь лежит от трассы М5 в село Радищево. Неширокая дорога с небольшим трафиком.…

  • Звездного августа пост

    После поста досады и разочарования минувшей ночи выложу несколько более-менее удачных снимков из поездки под Марьевку. Сам по себе выезд был…


  • 1
Хорошо получилось! :)
Тамрон давно у вас? У меня 17-50 уже два раза ломался, проблема с кольцом зума. В сервисном центре частый клиент :(

Спасибо, Руслан!
Тамрон у меня примерно, с 2012 года. Брал на ибее б/у. Сперва немного напрягал чуть болтающийся хобот и отсутствие стаба, потом как-то привык и решил что фигня это, когда с другими посравнивал. :-)
А что такого с кольцом зума происходит на 17-50?

Edited at 2018-02-24 13:35 (UTC)

заедает, потом прокручивается :(, позже вообще не работает :(
Болтающий хобот можно отрегулировать, стаб не особо нужен когда светосила есть :)

Ну да, светосила и выручает. А как болтанку хобота регулировать - в мастерскую тащить или прямыми руками можно и самостоятельно?

можно самому, нужны тонкие отвертки.
Посмотрите вот эти посты, или иные, полно в инете
https://www.drive2.ru/b/2589451
вообще эта фигня свойственна тамронам :(

Что свойственно - да, многие отмечают, и перед покупкой в отзывах были упоминания. Пока не беспокоит, не вижу смысла и трогать. Инструкцию нашел, много разборки там, чтоб до нужных винтиков добраться.

В Самаре всегда какая-то движуха есть :)

Затрудняюсь даже сказать, где движняка больше - в Самаре или в Тольятти. Наверно, в Москве. :-) Там на 23 февраля знатно бабахнули - то ли с 16, то ли с 18 площадок.
У вас, в Тольятти салют был?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account