?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться
Близ села Варламово. Верстовой столб или...?
v_kleschev
Майская прогулка продолжается.

После Кашпира следующей точкой маршрута стала окраина поселка Варламово, что неподалеку от Сызрани, где возле дороги неподалеку от моста через речку Крымзу в окружении довольно-таки современных столбов опор линий электропередач разместился некий полуразвалившийся артефакт, обозначенный на Викимапии как "Старинный верстовой столб". Любопытно, конечно, но других внятных упоминаний о нем "в интернетах" практически и нет.

О верстах пара слов. В последнее время путевая верста равнялась 500 саженям, что соответствует приблизительно одному километру. Точнее, чуть больше, 1,0668 км. Если измерить по современной яндексяческой карте расстояние от этой точки до Сызранского кремля, получается около шести километров. С учетом некоторой извилистости дорог, вполне выходит шесть верст или около того. Просто факт, не более. Как вариант, можно считать расстояние от почтовой станции, да кто ж знает, где она была географически (в дорожнике издания 1915 года есть только упоминание, что отстоит она на 2 3/4 версты от железнодорожной станции Сызрань).

Вот этот столб.
Верстовой столб близ села Варламово

Другой вопрос, на какой именно из дорог он был установлен. И когда. И, вообще, что за столб.

2. Если смотреть генеральную карту Симбирской губернии в атласе Пядышева 1822 года, то почтовый тракт Саратов - Симбирск проходил через Сызрань, а далее, отклоняясь на восток,  в сторону нынешней Ивашевки и Чекалино, оставляя дорогу через Варламово сильно в стороне, километрах в трех. Конечно, карта не топографическая, потому на высокую точность претендовать не может. Схема - она и есть схема. Тем не менее, при пути от Сызрани (кремль) до Чекалино через эту точку в Варламово получается около 21 км, а на карте указано расстояние 19 верст. Дорога в сторону столицы совсем не подходит, по карте она сильно южнее нынешней М5 и южнее Крымзы. Не подходит и дорога в сторону Старой Рачейки, она пересекает Крымзу заметно западнее.


3. Если же рассматривать пути, отмеченные на карте Менде 1861 года, где дорога (не вполне понятно, почтовая или торговая) от Сызрани на Симбирск идет сперва на северо-восток, то удаление от столба получается ещё больше.


Однако на этой, достаточно подробной карте, в в районе нынешнего Варламово обозначены аж две проселочные дороги. И мосты через Крымзу. Или не совсем мосты, а, скорее плотины и мельницы. Небольшое водохранилище и плотина с мостом попадаются неоднократно. Такой вот каскад по течению Крымзы.

4. Вот увеличенный фрагмент этой карты, наложенный на современную яндексяческую. В верхней части желтой полосой современная М5, а с севера на юг её пересекает дорога, что на фото 6 (ниже).
Фрагмент карты Менде

Немножко истории. Верстовые столбы в России известны с XVII века. До и после Екатерины II их строили из дерева. Впервые их поставили при царе Алексее Михайловиче на дороге из Москвы в село Коломенское, летнюю резиденцию царя. Датируют это событие 1667 годом.
При Петре I верстовые столбы стали устанавливать на всех основных дорогах.
Каменные верстовые столбы ставились в правление Екатерины II.
В 1817 году император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами обеспечивающие лучшую их видимость. Там же говорилось о необходимости при въезде в каждое селение иметь табличку с его названием, указанием принадлежности и численностью проживающего населения.

Ставить столь шикарный и дорогой верстовой столб на рядовой проселочной дороге мне лично кажется весьма сомнительным. Можно предполагать, что он имел какое-то отношение к мельнице или купцу (владельцу мельницы). Впрочем, как вариант, можно предположить что столб был не верстовым, а часовенным. На такую мысль натолкнул меня этот пост.

5. Листаю ещё карты. Карта Уральской и Тургайской областей из энциклопедии Брокгауза и Ефрона за 1902 год показывает, что дорога от Сызрани на север отклонялась сперва немного к западу. Так что, по этой карте дорога вполне могла пролегать здесь. К сожалению, это единственная из найденных карт, где указана такая география (или геометрия) дороги. Да и то, в самом углу. Можно ли считать это за ошибку картографа или, действительно, дорогу перекладывали между 1861 и 1902 годами, сказать сейчас затруднительно.
из энциклопедии Брокгауза и Ефрона за 1902 год
Есть ещё Генеральная карта Казанской губернии Фёдора Чёрного 1779 года с аналогичной геометрией линии дороги, но там и взаимное расположение населенных пунктов сильно хромает. Потому сложно её приобщить к делу.

Дополнительно можно посмотреть дорожники за разные годы. Первой станцией от Сызрани значится Чекалино (Ивановка тож) с расстоянием от 19 до 19 3/4 верст до Сызрани.

Выводы и ответы? Да пока из изложенного не складывается никакой однозначности. Пусть остается как материал к размышлению.

6. Так выглядит сейчас дорога к селу Варламово. Снимок сделан приблизительно от рассматриваемого столба (со стороны трассы М5).
Дорога к селу Варламово

7. Ладно, посмотрим на столб поближе. Ощутимо зарос мхом. Как выглядела его верхняя часть - можно только предполагать и догадываться. В нижней и верхней (хотя, мне кажется, это должна быть средняя) частях имеются неглубокие ниши с закладными.
Верстовой столб близ села Варламово

8. В пиленых камнях отпечаталась древняя живность
Верстовой столб близ села Варламово, фрагмент

9. Ниша в нижней части столба (с южной стороны). Шесть закладных недвусмысленно указывают на наличие тут какой-то таблички.
Верстовой столб близ села Варламово, фрагмент

10. Другая ниша в нижней части, без закладных. Она обращена в сторону от дороги.
Верстовой столб близ села Варламово, фрагмент

11. С той же стороны верхняя ниша, уже с закладными.
Верстовой столб близ села Варламово, фрагмент

Вот как-то так.

12. Что ещё имеется поблизости... Между столбом и речкой имеется часовня в форме беседки (не зафотал её) с луковицей на крыше, где установлен вот такой пюпитр. Под пюпитром явно какой-то люк. Святой источник, стало быть, здесь. Выход воды со стороны речки, чуть ниже.
Пюпитр в беседке

13. Ну и напоследок - ползучая живность :-)
Улитка на камне

Теперь - домой. А, нет, не домой. Ещё заглянули на Копылов. Впрочем, пост с картинками оттуда уже был в мае. Таким образом, за лето с хвостиком сложился полный отчет о двухдневной прогулке. :-)


Последние записи в журнале

  • Высокий берег в селе Кашпир

    Продолжение майской прогулки. Разумеется, после диких пионов сразу и прямиком домой мы не ломанулись. Сделали пару коротких остановок близ Сызрани.…

  • Где живут дикие пионы

    Продолжение майской поездки в Ульяновскую область. После короткой остановки в селе Верхняя Маза двинули мы в сторону села Радищево, к главной цели…

  • Пешеходам на заметку

    Мда, вроде бы, к известным предупреждениям "Берегись поезда" и "Берегись автомобиля" можно добавить немного менее известное, но знакомое каждому…


  • 1
Некая схожесть есть, конечно. Как и с екатерининских времен верстовыми столбами. Но что такое географическое могло быть отмечено таким образом в стороне от больших дорог и поселений?


Edited at 2018-09-05 17:45 (UTC)

...что такое географическое могло быть отмечено...

Есть в наших краях Щуровский столб, - весьма похожий на ваш, – это граница двух губерний Московской и Разанской. Может быть там раньше тоже граница какая-то проходила?

Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...

Проходила, только немного южнее речки. Коричневого оттенка линия на скриншоте под цифрой 4, уходяшая вправо-вниз. На других картах и этого не обозначено.

Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...

Попробуйте покопать в этом направлении, - очень похоже на границу губерний, - они раньше везде стояли. И не везде они одинаковые, - но чем-то похожи.

Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...

Спасибо за подсказку, завтра ещё пороюсь в картах. :)

про столб

Приветствую, спасибо за упоминание, оказывается еще и читают )))
по поводу столба:
- я не склонен относить это сооружение к часовне или даж к путевой часовне, нет в ближайшей округе ничего похожего;
- по комплекции более напоминает тот самый "верстовой", давненько, на интернет просторах попадалась статейка с картинками оч.похожей парой столбов, к сожалению ссылка уже битая...
- границ губерний тут не было )));
- по берегам Крымзы имелось некоторое количество "дач/усадеб" от которых не осталась ни каких следов, в т.ч. и на картах, усадьбе Гагариных в Заборовке несказанно повезло;
- часовня, что расположена рядом, не имеет прямого отношения к этому столбу, устроена в 2007-10 ?? году по совсем иному поводу

как то так

Re: про столб

Доброго вечера! :)

На страничку Вашего блога набрел несколько дней назад, когда решил расширить область поиска в части разновидностей столбов. Оказалось, она чуть ли не единственная по теме часовенных столбов.
Как часовню, думаю, с трудом, но можно рассматривать. Вполне возможно, что строил кто-то из приезжих. Переезжая в другие края люди нередко несут с собой привычную им культуру.

Не могу, конечно, отрицать, что сие сооружение является столбом верстовым, но, как сказал в посте, сильно сомневаюсь, что оно могло быть выстроено на рядовой проселочной дороге именно как верстовой столб. Единственное "за" - это карта издания 1902 года. Но строили ли тогда столь "богатые" верстовые столбы - вопрос. Если б строили повсеместно, то, наверняка, их сохранилось бы больше, нежели с екатерининских времен. Впрочем, это могла быть и разовая "причуда" местного купца или промышленника или владельца ближайшей усадьбы или дачи. Не вариант?

Границ губерний не было, но, возможно, там проходила граница уезда. Этот вариант пока не рассматривал. Или уезд вряд ли мог удостоиться такого сооружения, ибо, рангом низок?

Ну а часовня-беседка - это лишь попутное. Даже, скорее, необычное или забавное размещение пюпитра повлияло. Понятно, что делали как технологически проще. :)

Re: про столб

во как https://vk.com/oldsyzran?w=wall-119669605_3716%2Fall

Хотелось бы знать , что же это на самом деле? Со стороны трассы м-5 в сторону Варламова справа перед мостом.Что здесь было ? Кто знает , что за памятник перед Крымзой на въезде в Большевик ?
Это фото увидел на сайте "Одноклассников"
Вот что пишут(комментарии) участники сайта.
1)Это не верстовой столб! Это тригонометрический пункт в виде монумента, обозначавшего ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!!! Нам всем знать это необходимо и детям рассказать.Это данные музея г. Сызрани (комментарий участника группы)
2)Это "молельный камень" .К нему ходили крестным ходом молить Господа о благоприятной погоде ( в засуху - дождя, в сырость- солнышка) , в нашем климате , конечно же чаще дождя просили .(комментарий участника группы)

Re: про столб

Кстати, рассмотреть версию о геодезическом знаке на работе мне подсказали. Место высокое, видно издалека.

А в общем, забавно. Только вот... какие же границы империи имел в виду автор комментария... ;-)))

Re: про столб

о границах в комментарии речи нет, а вот о центре европейской части - да, но тут явно переусердствовали )))
кстати место не такое уж и высокое, но по долине Крымзы действительно видать далеко.
Если это действительно тригонометрический пункт (триангуляционный Пункт), то он не обязательно должен находится на господствующей высоте.

такое назначение сего столба мне больше нравится )))


сызранский уезд выглядел примерно так http://www.lib.syzran.ru/image_lib/Ryzhkov_karta.jpg




Re: про столб

Лучше уж пусть издалека видать будет - в случае чего, меньше теодолитных ходов получается. А на их количество иногда ограничения жесткие.
Однако, если это и был триангуляционный пункт, то давно не действующий. Не заметил ничего, похожего на номер точки.

Re: про столб

я не спец в геодезии, но из того что уяснил - триангуляционный пункт, геодезический пункт, геодезический репер это разные штуки и разные сетки координат/разные классы и пр и др
там есть чего почитать занятного!
любая "метка" должна иметь жесткую (!!) привязку к месту, а за неимением других сооружений построена стелла такая, именно по этому в основаниях каменных храмов сел часто встречаются реперы
появится он мог и перед строительством сызранского жд узла, например
сейчас эти штуки совсем не используются, ни новые ни тем более старые

попробую музей потрясти, как первоисточник, но не уверен в адекватности

Re: про столб

Теорию геодезии я не знаю. В школе на каникулах полтора месяца работал с геодезистами. Ну там инструменты потаскать, планшеты, с рейкой туда-сюда сбегать, просеку в лесочке нарисовать... Потому, лишь имею некую, своеобразную практику. :) Дык вот обычно теодолит мелкий использовался, а нивелир не всякий раз даже брали. Иногда только нивелир - ну это вообще халява. Цеплялись за всё подряд, включая углы зданий, люки колодцев и т.п. Если где попадалась реперная точка - хорошо, нет - пофиг. Нет прямой видимости - обошли препятствие в один-два хода. Видимо, точность таких методов для той конкретной работы была достаточной. Однако, раз несколько брали более точные приборы. Теодолит здоровый, в руках не потаскаешь особо, килограммов под 20, наверно, в футляре. Ну, за плечи его. Нивелир тоже как-то брали, хотя и полегче он. В общем, приборы более серьезные, более высокой точности. Дык вот в тех работах привязки строго делали от геодезических пунктов. Спецы тогда и объяснили, что есть какие-то ограничения на количество ходов от пункта до нашей трассы, ну и нередко "чесали репу", как пройти маршрут, чтобы уложиться в требования. В общем, каждый ход на учете и не дозволялось "мельчить". Тогда вот и топорик пригождался, чтоб ветки порубить, если маршрут где-то через лесок проходил. Разок не сошлось что-то у них, через пару дней заново переделывали. Вот таки дела, 1981 год.

Edited at 2018-09-06 20:09 (UTC)

Re: про столб

Эт да! Хорошее было время :)

дела давно минувших дней...

Интересный столб, ни разу не встречал таких.

Ага, голову сломал, но ответа не нашел.
Кстати, не попадалась ли в Сызрани почтовая станция... может, на старых фото где есть? Определить бы её географическое местоположение.

  • 1