После Кашпира следующей точкой маршрута стала окраина поселка Варламово, что неподалеку от Сызрани, где возле дороги неподалеку от моста через речку Крымзу в окружении довольно-таки современных
О верстах пара слов. В последнее время путевая верста равнялась 500 саженям, что соответствует приблизительно одному километру. Точнее, чуть больше, 1,0668 км. Если измерить по современной яндексяческой карте расстояние от этой точки до Сызранского кремля, получается около шести километров. С учетом некоторой извилистости дорог, вполне выходит шесть верст или около того. Просто факт, не более. Как вариант, можно считать расстояние от почтовой станции, да кто ж знает, где она была географически (в дорожнике издания 1915 года есть только упоминание, что отстоит она на 2 3/4 версты от железнодорожной станции Сызрань).
Вот этот столб.

Другой вопрос, на какой именно из дорог он был установлен. И когда. И, вообще, что за столб.
2. Если смотреть генеральную карту Симбирской губернии в атласе Пядышева 1822 года, то почтовый тракт Саратов - Симбирск проходил через Сызрань, а далее, отклоняясь на восток, в сторону нынешней Ивашевки и Чекалино, оставляя дорогу через Варламово сильно в стороне, километрах в трех. Конечно, карта не топографическая, потому на высокую точность претендовать не может. Схема - она и есть схема. Тем не менее, при пути от Сызрани (кремль) до Чекалино через эту точку в Варламово получается около 21 км, а на карте указано расстояние 19 верст. Дорога в сторону столицы совсем не подходит, по карте она сильно южнее нынешней М5 и южнее Крымзы. Не подходит и дорога в сторону Старой Рачейки, она пересекает Крымзу заметно западнее.

3. Если же рассматривать пути, отмеченные на карте Менде 1861 года, где дорога (не вполне понятно, почтовая или торговая) от Сызрани на Симбирск идет сперва на северо-восток, то удаление от столба получается ещё больше.

Однако на этой, достаточно подробной карте, в в районе нынешнего Варламово обозначены аж две проселочные дороги. И мосты через Крымзу. Или не совсем мосты, а, скорее плотины и мельницы. Небольшое водохранилище и плотина с мостом попадаются неоднократно. Такой вот каскад по течению Крымзы.
4. Вот увеличенный фрагмент этой карты, наложенный на современную яндексяческую. В верхней части желтой полосой современная М5, а с севера на юг её пересекает дорога, что на фото 6 (ниже).

Немножко истории. Верстовые столбы в России известны с XVII века. До и после Екатерины II их строили из дерева. Впервые их поставили при царе Алексее Михайловиче на дороге из Москвы в село Коломенское, летнюю резиденцию царя. Датируют это событие 1667 годом.
При Петре I верстовые столбы стали устанавливать на всех основных дорогах.
Каменные верстовые столбы ставились в правление Екатерины II.
В 1817 году император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами обеспечивающие лучшую их видимость. Там же говорилось о необходимости при въезде в каждое селение иметь табличку с его названием, указанием принадлежности и численностью проживающего населения.
Ставить столь шикарный и дорогой верстовой столб на рядовой проселочной дороге мне лично кажется весьма сомнительным. Можно предполагать, что он имел какое-то отношение к мельнице или купцу (владельцу мельницы). Впрочем, как вариант, можно предположить что столб был не верстовым, а часовенным. На такую мысль натолкнул меня этот пост.
5. Листаю ещё карты. Карта Уральской и Тургайской областей из энциклопедии Брокгауза и Ефрона за 1902 год показывает, что дорога от Сызрани на север отклонялась сперва немного к западу. Так что, по этой карте дорога вполне могла пролегать здесь. К сожалению, это единственная из найденных карт, где указана такая география (или геометрия) дороги. Да и то, в самом углу. Можно ли считать это за ошибку картографа или, действительно, дорогу перекладывали между 1861 и 1902 годами, сказать сейчас затруднительно.

Есть ещё Генеральная карта Казанской губернии Фёдора Чёрного 1779 года с аналогичной геометрией линии дороги, но там и взаимное расположение населенных пунктов сильно хромает. Потому сложно её приобщить к делу.
Дополнительно можно посмотреть дорожники за разные годы. Первой станцией от Сызрани значится Чекалино (Ивановка тож) с расстоянием от 19 до 19 3/4 верст до Сызрани.
Выводы и ответы? Да пока из изложенного не складывается никакой однозначности. Пусть остается как материал к размышлению.
6. Так выглядит сейчас дорога к селу Варламово. Снимок сделан приблизительно от рассматриваемого столба (со стороны трассы М5).

7. Ладно, посмотрим на столб поближе. Ощутимо зарос мхом. Как выглядела его верхняя часть - можно только предполагать и догадываться. В нижней и верхней (хотя, мне кажется, это должна быть средняя) частях имеются неглубокие ниши с закладными.

8. В пиленых камнях отпечаталась древняя живность

9. Ниша в нижней части столба (с южной стороны). Шесть закладных недвусмысленно указывают на наличие тут какой-то таблички.

10. Другая ниша в нижней части, без закладных. Она обращена в сторону от дороги.

11. С той же стороны верхняя ниша, уже с закладными.

Вот как-то так.
12. Что ещё имеется поблизости... Между столбом и речкой имеется часовня в форме беседки (не зафотал её) с луковицей на крыше, где установлен вот такой пюпитр. Под пюпитром явно какой-то люк. Святой источник, стало быть, здесь. Выход воды со стороны речки, чуть ниже.

13. Ну и напоследок - ползучая живность :-)

Теперь - домой. А, нет, не домой. Ещё заглянули на Копылов. Впрочем, пост с картинками оттуда уже был в мае. Таким образом, за лето с хвостиком сложился полный отчет о двухдневной прогулке. :-)
Edited at 2018-09-05 17:45 (UTC)
...что такое географическое могло быть отмечено...
Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...
Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...
Re: ...что такое географическое могло быть отмечено...
про столб
по поводу столба:
- я не склонен относить это сооружение к часовне или даж к путевой часовне, нет в ближайшей округе ничего похожего;
- по комплекции более напоминает тот самый "верстовой", давненько, на интернет просторах попадалась статейка с картинками оч.похожей парой столбов, к сожалению ссылка уже битая...
- границ губерний тут не было )));
- по берегам Крымзы имелось некоторое количество "дач/усадеб" от которых не осталась ни каких следов, в т.ч. и на картах, усадьбе Гагариных в Заборовке несказанно повезло;
- часовня, что расположена рядом, не имеет прямого отношения к этому столбу, устроена в 2007-10 ?? году по совсем иному поводу
как то так
Re: про столб
На страничку Вашего блога набрел несколько дней назад, когда решил расширить область поиска в части разновидностей столбов. Оказалось, она чуть ли не единственная по теме часовенных столбов.
Как часовню, думаю, с трудом, но можно рассматривать. Вполне возможно, что строил кто-то из приезжих. Переезжая в другие края люди нередко несут с собой привычную им культуру.
Не могу, конечно, отрицать, что сие сооружение является столбом верстовым, но, как сказал в посте, сильно сомневаюсь, что оно могло быть выстроено на рядовой проселочной дороге именно как верстовой столб. Единственное "за" - это карта издания 1902 года. Но строили ли тогда столь "богатые" верстовые столбы - вопрос. Если б строили повсеместно, то, наверняка, их сохранилось бы больше, нежели с екатерининских времен. Впрочем, это могла быть и разовая "причуда" местного купца или промышленника или владельца ближайшей усадьбы или дачи. Не вариант?
Границ губерний не было, но, возможно, там проходила граница уезда. Этот вариант пока не рассматривал. Или уезд вряд ли мог удостоиться такого сооружения, ибо, рангом низок?
Ну а часовня-беседка - это лишь попутное. Даже, скорее, необычное или забавное размещение пюпитра повлияло. Понятно, что делали как технологически проще. :)
Re: про столб
Хотелось бы знать , что же это на самом деле? Со стороны трассы м-5 в сторону Варламова справа перед мостом.Что здесь было ? Кто знает , что за памятник перед Крымзой на въезде в Большевик ?
Это фото увидел на сайте "Одноклассников"
Вот что пишут(комментарии) участники сайта.
1)Это не верстовой столб! Это тригонометрический пункт в виде монумента, обозначавшего ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!!! Нам всем знать это необходимо и детям рассказать.Это данные музея г. Сызрани (комментарий участника группы)
2)Это "молельный камень" .К нему ходили крестным ходом молить Господа о благоприятной погоде ( в засуху - дождя, в сырость- солнышка) , в нашем климате , конечно же чаще дождя просили .(комментарий участника группы)
Re: про столб
А в общем, забавно. Только вот... какие же границы империи имел в виду автор комментария... ;-)))
Re: про столб
кстати место не такое уж и высокое, но по долине Крымзы действительно видать далеко.
Если это действительно тригонометрический пункт (триангуляционный Пункт), то он не обязательно должен находится на господствующей высоте.
такое назначение сего столба мне больше нравится )))
сызранский уезд выглядел примерно так http://www.lib.syzran.ru/image_lib/Ryzhkov_karta.jpg
Re: про столб
Однако, если это и был триангуляционный пункт, то давно не действующий. Не заметил ничего, похожего на номер точки.
Re: про столб
там есть чего почитать занятного!
любая "метка" должна иметь жесткую (!!) привязку к месту, а за неимением других сооружений построена стелла такая, именно по этому в основаниях каменных храмов сел часто встречаются реперы
появится он мог и перед строительством сызранского жд узла, например
сейчас эти штуки совсем не используются, ни новые ни тем более старые
попробую музей потрясти, как первоисточник, но не уверен в адекватности
Re: про столб
Edited at 2018-09-06 20:09 (UTC)
Re: про столб
Re: про столб
Кстати, не попадалась ли в Сызрани почтовая станция... может, на старых фото где есть? Определить бы её географическое местоположение.
Получается, и не пограничный столб это...
А вот на межевой столб каких-либо владений - вполне тянет, они не стандартизованы вроде б были.