?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О чем говорят крышки люков возле моего дома
v_kleschev
Не все, конечно, а лишь некоторые, до которых в любую погоду можно добраться в домашних тапочках :)

Первая - уральского происхождения, буквально в трех метрах от двери подъезда и немного вбок. Совершенно не желает садиться в кольцо. Но это, в общем то, никого не волнует. В глубине колодца - водопровод. Вообще, в моем сознании Алапаевск ассоциируется с когда-то довольно протяженной Алапаевской узкоколейной железной дорогой, а не с заводом Стройдормаш, который, впрочем, здравствует по сей день.
Во дворе дома Горького, 11



2. Вторая крышка чуть дальше - метрах в четырех от дверей. До боли знакомая не только мне и моим соседям по первому этажу, но и аварийщикам. Возможно, если поменять ее с первой, то проблемы с зазорами и "закрывучестью" пропадут. Заодно и назначение колодцев станет соответствовать указанному на крышке. :-)  Какой завод скрывается за аббревиатурой СМЗ сказать не берусь.
Во дворе дома Горького, 11


3. Миновав подворотню (и ещё пару крышек с первых двух фото) лицезреем на [мало]проезжей части почти незаметную крышку со следами ошипованных шин и аббревиатурой ЧЧЗ. Вероятнее всего, это Чаплыгинский чугунолитейный завод. Ранее он именовался Раненбургский государственный республиканский чугунолитейный завод. Находился в ведении Наркомата, а затем Министерства коммунального хозяйства РСФСР, и на момент изготовления этой крышки - в ведении Главного управления санитарно-технической промышленности "Главсантехпром" Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. Ликвидирован перед перестройкой, в 85-м.
Перед аркой на Горького, 11


4. За углом - изрядно потрепанный колесами грузовиков, люк, выпущенный в 77-м году Керченским труболитейным заводом. Основанный в 61-м, завод странным образом был круто перепрофилирован в конце 80-х и стал именоваться как Приборостроительный завод "Витязь", попутно перейдя в Министерство судостроения СССР. Но ненадолго, в 91-м был объединен с Керченским металлургическим комбинатом, а там и...
На пересечении ул. Кутякова / Малярный переулок



Последние записи в журнале

  • Крышка люка с грифоном

    Ещё один снимок из неразобранного позапрошлогоднего. Люк с грифоном найден в Керчи на улице Володи Дубинина, если правильно зафиксировал координаты.…

  • Крышка люка ТЛЗ Керчь

    Склероз - штука хорошая. Особенно, когда вместе с сукном, под которое есть чего положить... Заглянул в неразобранное с позапрошлогоднего отпуска, а…

  • Памятники Чапаеву

    Разумеется, не все. А лишь те, что попали в объектив моей камеры нынче. С именем легендарного начдива в окрестностях Самары (где имеется улица…


  • 1
Интересно, - Алапаевский машиностроительный завод и Алапаевский завод Стройдормаш, - одно и то же? А если дальше от дома отойти?☺

Весьма возможно, что одно и то же.
В Вашей статье сказано, что Машиностроительный завод "был организован в декабре 1941 года на базе райпромкомбината", а на сайте Стройдормаша http://sdm-zavod.ru/about-sdm/istoriya-stroydormash "В начале зимы 1941 года .... К 28 декабря опытный завод разместился на площадках Алапаевского горпромкомбината.", но не говорится о его прежнем названии. Возможно, в названии комбината опечатка, а по времени сходится (хотя, то был период массового переселения заводов).
Однако, на этой http://logoworks.narod.ru/city/wells2.html крышколюковой страничке утверждается, что это один и тот же завод. Возможно, автор исследовал эту тему.

Отойти можно и дальше, и находится кой-чего. Только редко и мало фотографирую нынче. Второй жестокий минус - в центре города в последние лет десять поменяли много тротуаров и дорожного покрытия... вместе с люками. Так что, большей частью по дворам высматривать остается :) Вероятно, теперь уже только весной...

Edited at 2018-11-26 12:15 (UTC)

....по дворам высматривать остается...

Вы знаете, - иногда бывают совершенно потрясающие находки, - и удается раскопать весьма интересную информацию, связанную с этими находками, - причем практически малоизвестную, а временами и совсем забытую.

Re: ....по дворам высматривать остается...

Да, знаю. Только с выходных раскапывать подобные находки раскапывать в прямом смысле - лопатой из-под снега :)

(Анонимно)
Респект за наблюдательность. Многие ,проходя мимо и внимания на эти крышки не обращают. А абравиатура СМЗ возможно Самарский механический завод. Нарой Володя что нибудь про подземные ходы в Самаре. Они возможно и под твоим домом есть.


Вряд ли под моим домом есть подземные ходы. Под соседней квартирой кто-то из жадности создал подвал, и этим не преминули воспользоваться грунтовые воды. :-)
Однако, есть информация о потерне неподалеку, примерно в сотне метров.

По поводу СМЗ - нет, не подходит.
Судя по ГОСТу, крышка была произведена не ранее 47 года.
СМЗ входил в Главное управление коммунального оборудования (ГУКО) Министерства коммунального хозяйства РСФСР, как обозначено на крышке. Расшифровку ГУКО нашел здесь: http://textarchive.ru/c-1069472-pall.html
Цитата оттуда: "1 ноября 1945 г. Трест был снова реорганизован в Гл. упр-ние коммунального оборудования (ГУКО). Оно по-прежнему действовало на началах хозрасчета. 18 декабря 1954 г. Гл. упр-ние было переименовано в Гл. упр-ние промышленных предприятий (ГУПП)".
Стало быть, 54 год - самая поздняя предполагаемая дата изготовления.
В этом временном диапазоне, город носил имя Куйбышев.

Edited at 2018-11-26 10:55 (UTC)

  • 1