?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крышка люка КМПС Артель "Механик" Феодосия
v_kleschev
Ещё один снимок из позапрошлогоднего отпуска - крышка люка, отлитая в Феодосии на заводе артели "Механик".

Если слегка погуглить в яндексе, сходу находится ссылка на Викимапию, где лаконично написано буквально следующее:
Территория бывшего Феодосийского приборостроительного завода
До революции на этом месте находился чугунно-литейный завод Бедризовых, после революции национализирован и переименован в артель "Механик". В настоящее время приборостроительный завод не работает, территория сдается в аренду.


Кроме надписи по кольцу имеются десять секторов на каждом из трех радиусов и жирная точка по центру.
20160921-_DSC1060.jpg

Однако, попытки найти какие-то подробности о предприятии и годах изготовления крышки принесли мало успеха.

До революции был в Феодосии завод братьев Ивана и Христофора Бедризовых.
Список фабрик и заводов Российской Империи 1912 г. на странице 255 говорит о нем следующее:


Небольшой, всего 16 рабочих. В числе разнообразного литья имеются и разные колодезные люки, коих, как пишут, в Феодосии до сих пор десятки. На заводе Бедризовых делали всевозможные художественные железки - решётки, лестницы, парапеты, а так же выпускали и монтировали системы водопровода и канализации, ремонтировали молотилки, локомобили, мельничное оборудование.

В интернетах без проблем можно найти фотографии люков завода Бедризовых двух видов. Один из них содержит такие же концентрические окружности, поделенные на десять секторов. В этом смысле данная крышка сохранила традиции старых хозяев. Только в центре раньше размещалась звезда Давида.

После революции завод Бедризовых стал артелью "Механик". И вот об этой артели и о национализации ну совсем мало информации - буквально пара упоминаний. Когда завод был национализирован и не подвергся ли потом денационализации - это не ясно. Вряд ли оно могло случиться при первом пришествии власти Советов в 1918 году на территорию Крыма - продержалась она (советская власть) лишь около трех месяцев. Вместе с тем, до 1920 года значительное число предприятий в РСФСР уже было национализировано. Тогда выходит, что после 1921-го? Если оно вообще было для довольно скромного предприятия.

После освобождения Феодосии от оккупации в годы Великой Отечественной войны артель "Механик" возобновила работу 1 мая 1944 года - так пишет журналист В.И. Балахонов, автор очерков о Феодосии.

Что означает аббревиатура КМПС в надписи? По этой теме тоже ничего однозначного найти не удалось. Потому лишь пара предположений ниже.

Возможно, это название какой-то структуры, в подчинении или управлении которой находилось предприятие. Предположу, что название могло быть вроде "Крымский Межрайонный Промысловый Союз" или "Крымский Металло-Промысловый Союз". Во всяком случае, в промысловые союзы объединялись или входили как раз артели. В принципе, такая структура просуществовала до середины 1950-х, как минимум, пока 14 апреля 1956 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР не издали совместное постановление за № 474 "О реорганизации промысловой кооперации", фактически предписывающее передачу предприятий в ведение министерств промышленности.

Или, возможно, аббревиатура означает некое коммунальное (?) предприятие, для нужд которого была произведена сия продукция.

Пока искал, обнаружил херсонскую крышку с аббревиатурой МРПС (тоже без расшифровки, но две последние буквы тоже намекают на промсоюз).

Далее последовало крутое перепрофилирование. Или, скорее, создание нового предприятия, используя мощности старого (литейное производство) в качестве некоторой составляющей. Вот что нашел о нем:

  • Феодосийский приборостроительный завод основан в 1978 году для выпуска специального технологического оборудования для предприятий Министерства оборонной промышленности СССР, входил в состав НПО “Оптика” (Москва, основано в 1968г.).

  • Специализация завода - выпуск оптико-электронных приборов, оборудования точного приборостроения и систем автоматического регулирования для различных технологических целей.

  • Завод в 1994 году реорганизован в ОАО.

  • Завод находится в управлении Министерства промышленной политики Украины.

  • В октябре 2007 года Хозяйственный суд АРК начал производство по делу о банкротстве ФПЗ.

В интернете попадаются фото небольших настольных сверлильных станков производства Феодосийского приборостроительного завода с логотипом НПО "Оптика" и десятка различных приборов, производившихся там в нулевые.

На этом, наверно, я бы и остановился, но Александр oxreneffshiy подсказал ещё по теме. Ещё один образец продукции артели - водоразборная колонка, фото Николая Папировского, размещено в комментариях на сайте kafanews.com.



Последние записи в журнале