Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пешая прогулка на Кара-Даг (сентябрь 2015)
v_kleschev
Высокий, тёмный и, вместе с тем, очень красивый, почти без растительности, скалистый берег, поднимающийся на несколько сот метров ввысь. На берегу, в глубине видны горы, а в море недалеко от берега и на самом берегу у воды высятся отдельные скалы самых причудливых форм. Таким предсал передо мной Кара-Даг во время 4-часовой прогулки на катере из Феодосии.  Горный массив вулканического происхождения, географически находится на южном берегу Крыма, неподалёку от Феодосии, между посёлками Коктебель (он же Планерное) и Курортным. Вулкан действовал давно, как утверждают учёные, около 150 миллионов лет назад. Это, приблизительно, времена динозавров. Насколько понимаю, извержения вулкана происходили под водой. Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как "чёрная гора".

1. Этот снимок скалы Золотые Ворота сделан с катера.

К сожалению, вскоре после выхода из Феодосии ветер нагнал туч, погода испортилась, так что, виды на Кара-Даг с моря отложу на другой раз. Надеюсь, побываю ещё при хорошей погоде.
Вернувшись вечером "на базу", решил уточнить некоторые детали увиденного. Желание посетить Карадагский заповедник сформировалось стихийно, когда прочёл в путеводителе о доступности пеших экскурсий. Потратив немного времени в картах навигатора на поиск объекта с загадочным названием "Биостанция" (именно оттуда отправляются экскурсии), выдвигаюсь через день утром из Феодосии.



2. Подъезжая к Коктебелю. Можно сказать, классический вид, подобных снимков видел множество. Надо заметить, что некоторое время назад текст на арке был немного другой, надпись извещала, что впереди находится "Страна коньяков".


3. Немного далее по дороге... Путь на Биостанцию прогегает через Коктебель, а далее дорога огибает Карадагский заповедник. В Щебетовке надо не проскочить поворот на Курортное. А в Курортном по улице Науки (если не ошибаюсь) двигаться до конечной остановки автобуса. Или до шлагбаума - кому как больше нравится. Парковать авто можно около остановки, другого места там нет.


4. Делаю небольшую остановку. Вид на Кара-Даг из Коктебеля.


5. Приехал на Биостанцию, нашел кассу. Однако, прогулки по расписанию. Билеты (300 рублей) пока не продают, велели подойти попозже. Отлично, впереди часа полтора времени на ожидание, есть возможность осмотреться и искупаться. Жарко... Неподалёку от главного здания и касс размещены схемы заповедника.


6. "Экологический маршрут номер 1" - пеший. Есть ещё водный, на катере - он под номером два.


7. Что такое Биостанция? Коротко, в нескольких словах, это ботанический сад, первый в СССР дельфинарий (в конце 60-х дельфинами начали заниматься военные), музей "Природа Кара-Дага", штаб-квартира Карадагского заповедника и что-то ещё - всё в одном месте. Там же есть пирс и небольшой галечный пляж. Основал биостанцию приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский в 1901 году, а строительство закончилось в 1914 (случайно ли совпадение с годом смерти учёного?).


8. После множества переименований, переподчинений, слияний и разделений уже сложно сказать, в каком конкретно научном ведомстве находится биостанция. Опять же, у местных спросить не удосужился. Однако, в просторечие это место закрепило за собой традиционное имя собственное - Биостанция. Вид на главное здание со смотровой площадки.


9. Немного левее - пирс и потрёпанный слип. Ближе - пляж.


10. За деревьями горы кажутся совсем близко. Две скалы в середине - Король и королева, идущие к трону. Король - это который с большой короной. Видите зубчики сверху?


11. Вид в сторону посёлка Курортное.


12. Возвращаюсь со смотровой площадки вниз. Кажется, здесь когда-то было кафе.


13. Спускаюсь к воде. На камне одинокий баклан. Только сделал кадр - птиц улетел по своим делам.


14. Пирс и горный хребет Карагач. Пожалуй, двину на пляж...


15. Билет благополучно перекочевал из окошка кассы в карман шорт. Народу набралось более сотни человек. Ничего себе, не предполагал! После небольшого приветствия и инструктажа, четырьмя группами, каждая в сопровождении своего экскурсовода, выдвигаемся на маршрут. Как-то случайно оказываюсь в первой группе. Знакомый уже подъём на смотровую площадку и далее по тропе в сторону гор. На столбике обнаружились координаты. 34 метра над уровнем моря. Похоже. Можно принять за точку отсчёта для моего геотегера, который не слишком хорошо дружит с абсолютными значениями высоты.


16. Широкая тропа, можно сказать, дорога, идёт почти по ровной местности. Экскурсовод задала хороший темп. Девушки прочно заняли место в авангарде группы. По крайней мере, на первом этапе. ;-) Где-то из-за деревьев появился лесник, проверил документы, билеты... А было время, территорию заповедника, ограждённую колючей проволокой с КСП, охраняли погранцы.


17. По мере движения скалы потихоньку "поворачиваются"...


18. ...давая осмотреть себя с разных сторон. Тропа сузилась, петляя меж невысоких деревьев и кустарников. Убираю пока камеру в сумку.


19. Спустя примерно километр, растительность заметно редеет, а подъём становится немного ощутимым.


20. Первая остановка. Кто идёт быстро - отдыхает. Кто медленно - ещё идёт. Ждём отстающих и слушаем рассказы о флоре и фауне. Фауна, кстати, летает в изобилии. Кто-то попытался возмутиться, что за мух он не платил... Оказалось, возмущался зря - вся фауна, включая летающую, прилагаются к экскурсии совершенно бесплатно. Разность высот от столба с табличкой примерно +90 метров - вроде, и не много на примерно полтора километа пути.


21. А дальше - интереснее. Если раньше шли вдоль горы, то теперь поперёк. Карабкаемся на Карагач. Пожалуй, самый крутой подъём, иногда приходится помогать себе руками. Останавливаюсь, прошу идущих позади улыбнуться. Кажется, не вполне поняли. :) В координатах снимка обозначилось примерно +180 метров от таблички. Касаемо обуви. Настоятельно рекомендуется обувать кеды или кроссовки. Главное - чтоб подошва была не скользкой и пятка хорошо зафиксирована. Однако, рассказывают, что отдельные раздолбаи экстремалы умудряются комбинировать шлёпанцы и скотч. Это неправильно. Правильно - шлёпанцы и синяя изолента.


22. А впереди... Экскурсовод, как обычно, ускакала вперёд. Ну и правильно, по мне, так лучше сделать рывок и остановиться, передохнуть, чем лениво плестись.


23. Циклоп в профиль. Или это Баба-Яга?


24. Ещё остановка после крутого подъёма. Отсюда открывается обалденный вид. Эх, надо было сделать панорамку. Пока дожидались последних, на пятки наступила вторая группа. В принципе, уставшим не возбраняется перейти в следующую группу.


25. Поднявшись на гребень Карагача, переходим ближе к морю, если можно так выразиться. Леса северного склона остались позади.


26. Отличный вид, горы в послеполуденной дымке и встречном свете.


27. Растительность скудная, в основном, мелкотравье, да отдельно растущие древца да кустарники.


28. Вокруг - нагромождения скал самых разнообразных форм и размеров.


29. Наверно, каждый турист обязан сделать какой-то такой снимок. Сверху 40-метровая скала Золотые ворота кажется совсем небольшой. А обрыв - отвесным. Однако, до берега "по горизонтали" гораздо более сотни метров.


30. Верёвочка на тропе под нависающей скалой выполняет, скорее, чисто указующую функцию.


31. Ещё взгляд вниз, на этот раз - телевичком.


32. Кто придумал это слово - "регламент"?! Лично я б отсюда не торопился уходить...


33. Горы выглядывают макушками из-за облаков.


34. Ксения из Новосибирска то и дело просила сфотать на её мыльницу. Параллельно делаю несколько снимков на свою камеру. Дикое "против света" и ничего, что сошло бы за отражатель. Ну да ладно, как-нить вытянем.


35. Пройдём далее вдоль гребня


36.


37.


38. Постепенно уходим вглубь полуострова. Внизу, у моря, домики - Курортное?


39.


40. Экскурсовод говорит, что это метеостанция. Может быть, всё может быть... Как-то далеко её обошли.


41. Издали рисунок на скале напоминает бабочку. А на картах она отмечена как "Чертов палец". И рядом значок - фотографироваться здесь.


42. Финальная точка активной части маршрута. Сверху в лёгкой дымке виден Коктебель.


43. Ещё фото Ксении напоследок - и разбегаемся. Кто в Коктебель по хорошей дороге, кто на Биостанцию. Обратная дорога на Биостанцию идёт почти прямой и относительно короткой (около 3 км) тропой, которую называют "пожарной". Почему? Забыл спросить.


44. Взглянем-ка ещё раз... Уж очень "по-военному" выкрашены колёса у прицепов на этой метеостанции.


45. Тропа, слегка петляя, ведёт всё вниз и вниз, ноги сами бегут навстречу уходящему Солнцу.


46. Ещё ниже, теперь уже ближняя вершина начинает доминировать в пейзаже. Уже почти не жарко...


47. Напоследок ещё снимок Карагача, уже с Биостанции.


48. Чуть не забыл, на одной из аллей биостанции повстречал вот такой весёлый микрорайон птичего жилья.

Подустал, мягко говоря. Этот маршрут на рассвете пройти или остаться с ночевой - вот было б замечательно. Однако, это практически нереально, сейчас уже не 70-е, когда там жили тысячи "дикарей" за сезон...

49. Если кому интересно, схема размещения снимков на местности.


Последние записи в журнале

  • Сброс воды продолжается

    Минувшее воскресенье. Возвращаемся из не слишком дальней, но весьма интересной поездки. О ней расскажу немного позже. А пока решили остановиться и…

  • Весной в степи

    В первых числах мая мы с друзьями решили повторить прошлогоднюю поездку в степь "на тюльпаны" в урочище Грызлы. Пока ещё эти поездки не…

  • Украшение витрины

    Никуда не торопясь, на днях, иду себе по улице Самарской. Совсем неожиданно, в витрине магазина привет из 80-х. :-)


  • 1
Красиво! Особенно 46-й кадр понравился, ну, не считая Ксении :) Я так понимаю, с детьми этот маршрут не одолеть?

Благодарю, Виктор! Дети в группе были, вот на 24 кадре ребятенок засветился. Не вспомню точно, какое официальное ограничение по возрасту - лет пять или семь или вроде того. Глядя, как легко они обгоняют на подъёме взрослых дядей с животиками, думается, детям много проще. :) А если серьёзно, то, на мой взгляд, важно оценить заранее две вещи - дисциплина и выносливость. Кручи, порою, обрывистые, так что, беготню следует полностью исключить. Длина маршрута - 7 км, подъём - порядка 300 метров на первой трети. Теней, где можно укрыться от солнца, практически, нет. Если ходили на Каменную Чашу по длинной тропе, думаю, и карадагская прогулка будет по силам.

Насчёт Ксении, поддерживаю. Ей можно было бы и отдельный пост посвятить!

Увы и ах, барышня сильно торопилась в Коктебель. Или мне это показалось...

Хорошие фото. А Ксения добавляла к красотам природы некую пикантность.

хороший репортаж Володь! и снимки классные. "метеостанция" очень плотно была завязана на военный космос, правда, что там теперь не знаю

Спасибо, Александр! Давно собирался как-то упорядочить прошлогоднее отпускное. Кажется, руки дошли :)

Точно, Вадим, там обязательно стоит побывать!

отлично! Проводником пойдёшь? =)

Павел, дак там проводниками сотрудники заповедника... А впрочем, идея бросить нафик IT и двинуть на свежий воздух кажется мне неплохой ;-)

Хорошая прогулка. Красивые фото и интересные комментарии. Спасибо.

Всегда пожалуйста! Приятная усталость после прогулки и море эмоций... Не, фотографиями это не смогу передать. :)

"Страна Коньяков" - было лучше. Как они надоели со своими говнокомпаниями, извиняюсь, разными нововведениями. Я бы посмотрел как они будут сжигать картину "Молодая женщина с сигаретой" Пикассо или "Цыганка с сигаретой" Мане.

Глядя, как реализуются на практике эти... о курении... Думаю, ни молодой женщине, ни цыганке ничего не грозит. :)
Коньяк разливной, кстати, в той поездке купил лишь в Ливадии. Как-то не в восторге. Может, не там брал или не то или вкус у меня неправильный...

На продажу обычно не больно хорошие напитки идут. У меня тесть грузин. Когда ему из Грузии братья коньяк или чачу в бурдюках присылают, то это дело другое.

Хех... Не сомневаюсь :)
Мне тоже больше нравится домашнего изготовления. Теплее как-то :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account