?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крышка люка ВС
v_kleschev
Думается, это оригинальная крышка люка Самарского водопровода, построенного по проекту инженера Зимина. Водопровод начал давать воду с 1 октября 1886 года по главным улицам, а с 1 января 1887 года "он уже действовал во всех своих частях полною силою".

Трубы водопровода были проложены по проезжей части. На этом участке улицы колодцы сохранились, вероятно, потому, что выкинуть их проблемно из-за тесного соседства с трамвайными рельсами. А трамвайные пути там с самого начала лежат, с 1914 или 15 года.

Что означают буквы "ВС" на крышке... Водопровод Самары или ВодоСнабжение или, может, есть какие-то ещё варианты?

Крышка люка ВС


Если расположение люка напротив нынешнего 132 дома по Арцыбушевской наложить на план автора проекта водопровода инженера Н.П. Зимина, тогда отметка (на скриншоте синенький крестик между 121 и 122 кварталами) попадает как раз на пожарный кран 5-дюймовой водопроводной магистрали.


Глядя под ноги, не забывайте про мчащийся по рельсам трамвай! И наденьте сигнальный жилет.

Записи из этого журнала по тегу «люк»

  • Крышка Алапаевского Машзавода

    В моей коллекции уже есть крышка завода Стройдормаш из Алапаевска. Недавно появилась ещё одна, но уже с маркировкой "СВ СНХ Машзавод…

  • Крышки люков МАП

    Для начала кусок истории МАП, она пригодится. Министерство авиационной промышленности СССР создавалось аж трижды. 1. Образовано 15 марта 1946 года…

  • Крышка люка эпохи цифровизации

    На Октябрьской набережной (это где Ладья) лежит крышечка, надпись на которой сходу прочесть не удалось. Не удалось и со второй попытки, и с третьей.…