?

Log in

No account? Create an account

Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Урок истории в селе Жигули. Чапанная война.
v_kleschev
Во второй раз село Жигули, что на Самарской Луке, принимает неспокойных гостей. Тема прежняя - реконструкция событий 1919 года.

В учебниках истории неоднократно упоминается продразвёрстка, а по сути, конфискация урожая и продуктов на селе, проходившая на заре становления государства после октябрьских событий. Первую волну 1918 года крестьяне как-то вытерпели. Однако, весной 1919 года вторая волна продотрядов пошла по сёлам и деревням. Сельское население оказалось поставленным в жесткие условия надвигающегося голода. Крестьяне, как могли, вооружившись вилами, топорами противодействовали продотрядам, действовавших при поддержке красноармейцев. Восстание довольно быстро охватило Симбирскую и Самарскую губернии и впоследствии получило название Чапанной войны. Однако, несмотря на волю и решимость селян, силы были явно неравными.  Эпизод бесславного противостояния своих против своих стыдливо утонул в пучине событий гражданской войны...

Несмотря на утренний туман и плотную облачность, 6 марта 2016 года на территорию клуба конного туризма "Степное Поле", что на окраине села Жигули подтянулось довольно много народу. В мероприятии, организованном военно-историческим клубом "Волжскiе стрѣлки" под руководством Николая Мордвова, приняли участие как опытные реконструкторы из разных уголков Поволжья, так и совсем молодые в этом деле "крестьяне".

01. А вот кони - местные, они просто были дома. :)

Однако, этого товарища посчитали, наверно, слишком молодым для столь ответственного дела и оставили пастись на радость публики.


02. Эх, Владимир, нет бы, морковкой или яблочком угостить...


03. Идём осматривать площадку, где будет проходить действие. Несколько кадров с утренней разминки


04.


05.


06.


07. Снег довольно глубокий.


08. Вернёмся в лагерь. Это Лимон. Наверно, самый хитрый из всех коней. Стоял тихонько на привязи, помотал немного головой - и вот карабин отстёгнут, а верёвка уже не ограничивает свободу. Как ему это удаётся? ;-)


09. Желающие могут пострелять из настоящего оружия - в наличии винтовки и пулемёт. Холостыми, разумеется.


10. Каша из полевой кухни.


11. Так война или обед? :)


12. Лида - самая юная участница


13. Крестьяне


14.


15.


16. Бойцы


17.


18. А вот и патроны.


19. Двигаемся на позиции... Андрей одиноко восседает на санях. Без лошади.


20. Остальные крестьяне тоже подтягиваются.


21. Конь под Николаем копает снег, рвётся в бой


22. Продотряд


23. А комиссар уже выдвигается к крестьянам


24. Разговор с крестьянами не задался


25.


26.


27.


28. Незапланированное.


29. Отряд не заметил...


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Финал


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. А кому ещё каши, налетай!


50. Фото на память


51. До новых встреч!



Все фото с мероприятия можно посмотреть на Яндекс.Фотках


Метки:

Последние записи в журнале

  • Близ села Варламово. Верстовой столб или...?

    Майская прогулка продолжается. После Кашпира следующей точкой маршрута стала окраина поселка Варламово, что неподалеку от Сызрани, где возле дороги…

  • Высокий берег в селе Кашпир

    Продолжение майской прогулки. Разумеется, после диких пионов сразу и прямиком домой мы не ломанулись. Сделали пару коротких остановок близ Сызрани.…

  • Где живут дикие пионы

    Продолжение майской поездки в Ульяновскую область. После короткой остановки в селе Верхняя Маза двинули мы в сторону села Радищево, к главной цели…


  • 1
Девочка на 41-й по настоящему всплакнула :)

Мы же сами воспитываем детей на реконструкции чапанного восстания. а после этого ругаем хохлов, что они вспоминаю нам голодомор.
Это действительно двоякое событие в истории. Восстание было начато попами и кулаками из за введения твёрдой закупочной цены на хлеб, а за спекуляцию хлебом ввели расстрел. Они и подбили на бунт крестьян.
Представляете какой голод был в то время среди рабочих и служащих в городах, а в армии? Почему бы не написать куда этот хлеб шёл? Сами продразвёрсточники его по дороге съедали или всё таки доходил хлеб до детдомов, например?

Не всё ж было белым и пушистым в условиях той нестабильности. Полагаю, в таком вопросе следует отбросить эмоции. Ибо, сама ситуация сложная и вопрос более чем сложен, чтобы его пытаться в трёх словах раскрывать. Во всяком случае, я не возьмусь. Думаю, следует принять во внимание обстановку, сложившуюся в предыдущие месяцы. И методы исполнения указаний "сверху". Полагаю, не обошлось без диких перегибов на разных уровнях. Вообще, как мыслю, явление это далеко не единичное, а, скорее, довольно-таки, массовое, когда наверху принимается решение, обозначается какая-то определённая цель и задача, а в конечном итоге реализованной получилась совсем другая. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - не находите эту фразу, используемую для описания множества различных результатов, подходящей и к этой ситуации? Ну, "накормить город" - цель то хорошая. А потом "что-то пошло не так". Тоже не редкость. Где-то на вертикальной цепочке происходит подмена цели (исполнителей то разных уровней немало и у каждого своё собственное понимание)? Или ставится такая задача, что в созданной к тому моменту ситуации результат будет совсем не соответствовать цели (в другой ситуации результат был бы иным - например, резкое нажатие педали тормоза на авто без АБС на сухом асфальте и на гололёде приводит к совершенно разным результатам)? Или сказалось отсутствие опыта управления (грубо говоря, кухарка управляет государством)? Сложно сказать, что из этого в бОльшей степени возымело действие, скорее, в какой-то пропорции они сложились. Да ещё куча факторов. Тут разбираться и разбираться, что было первично, что и как повлияло, а что стало результатом на различных точках в линии времени.
Уверенно могу сказать только одно. Если раз ударить, второй раз, третий, десятый - тут уж, каким бы выдержанным ни был человек (или животное), ответка рано или поздно будет. Вот в данной ситуации и в данной местности ответка на третий за пол-года удар (имею в виду чрезвычайный налог, осеннюю продразвёрстку и зимнее повышение активности продотрядов) по кулакам и середнякам выразилась в форме открытого противостояния. Однако, довольно быстро охватив относительно небольшую территорию, оно не поползло слишком далеко, видимо, в других регионах ситуация сложилась иначе.

Полностью согласен с Вами. Просто иногда тянет поспорить :)))) Поискал утром про перегибы, оказывается были и даже не маленькие. У одного из друзей в ЖЖ нашёл небольшую статью: "Красные каратели" http://alexa-bell.livejournal.com/64594.html

  • 1