Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Замок Шереметева и окрестности на фотографиях 1964 года

Никак не соберусь закончить отчеты о майских поездках, в том числе и в Юрино. Собственно, о поселке Юрино и замке Шереметева с рассказов мамы я был наслышан с младых лет, да всё как-то не с руки было туда выбраться. В советские годы в замке размещался дом отдыха. Родители там отдыхали в 1964 году, в августе. Мой отец, Клещев Герман николаевич, довольно много фотографировал, а вот всё ли отснятое было напечатано и попало в альбом - это сложно сейчас оценить. Возможно, что-то интересное осталось ещё в негативах, да разобрать их нынче проблемно.

Выложу здесь некоторые фотографии из семейного альбома. Снимки в основном сделаны на бумаге 13х18, некоторые в меньшем размере вплоть до 6х9, но здесь привел их по возможности в увеличенном виде. Отсканировал как есть, без правок и реставрации, только лишь обрезал поля.

Начну с ночного снимка с силуэтом Ильича, не иначе. В середине внизу внушительных размеров беседка темнеется, если правильно понимаю.


2. Группа отдыхающих. А может и вся смена. Вполне обычное протокольное фото. Фотограф, вероятно, приглашенный, как оно обычно бывало. Родители стоят справа возле сосны.
1964-0002.jpeg

3. Галина Михайловна и Герман Николаевич


4.


5. Кажется, таких однотипных беседок обнаружилось минимум три - эта с северной стороны и две с южной стороны замка. А может и больше было, да не все в объектив попали.


6.


7. Под балконом вход с северной стороны


8. Лестница со стороны Волги (с южной стороны). В правой части видна с некоторыми намеками на куполообразность застекленная крыша над холлом и парадной винтовой лестницей (фото 11...14).


9. Западные ворота, вход в усадьбу с Центрального проспекта и улицы Красная Площадь. Да, именно улица так называется. Впрочем, площадь там тоже есть.


10.


11. Холл второго этажа у винтовой лестницы.


12. Там же.


13. Несколько ступенек ниже.


14. И ещё ниже


15. В зале с колоннами. В мае этого года зал был закрыт для посещения.


16. Ненадолго удалимся от замка и прогуляемся по парку.


17.


18. Широкая тропа или почти дорога метров через шестьсот упирается в озерцо. На заднем плане дома в начале улицы Чкалова.


17. Деревенский быт - постирушки, корзины для белья, коромысло


18.


19.


20. Берег Волги, вероятно.


21.


22. Волга здесь до начала строительства Чебоксарского гидроузла (1968) и наполнения водохранилища (1980). На современных картах Волга в тех краях имеет ширину 2...3 километра.


23. Вероятно, пристань в Юрино. Смущает довольно оживленный берег. Хотя, 55 лет назад река была граздо более транспортной артерией, нежели сейчас.


24. Если правильно понимаю, народ идет с пристани (ну а откуда ещё?) в поселок через луга в пойме Волги. Или ошибаюсь... Этот и следующие два снимка кликабельны.


25. Вид с верхних этажей замка в сторону Волги.


26. И опять вид на замок, но ближе. Заметно беседку с предыдущего снимка. Получается, что здесь протока имеется, если ориентироваться по забору с предыдущего фото, а луга на острове.


27. В столовой


28.


29. Окошко, из которого сделан этот снимок, хорошо просматривается на фото 6.


30. Парк с северной стороны


31. Здания южнее (ближе к Волге) от западных ворот. Грунтовая дорога на переднем плане - Центральный проспект.


32. Фрагмент здания к северу от западных ворот, вид со стороны замка (с восточной). На верхнем срезе кадра пожарная каланча, вероятно. По крайней мере, там значится пожарная часть. На фоне камней маму почти не видно, а кота разглядеть ещё сложнее. :)


33. Кому памятник был поставлен? На заднем плане выбелен вход в погреб, он сохранился до сих пор. Это с восточной стороны, где к замку примыкает парк.


34. Воин и восточная часть замка Шереметева


35. Аллея парка с южной стороны замка (со стороны Волги)


36.


37.


38. Две беседки с южной стороны замка.


На этом кадре и закончу.

Чтобы не заблудиться, это место на яндексяческих картах.
Tags: Марий Эл, Юрино, архивное
Subscribe

Posts from This Journal “Юрино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments