Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Могут ли крышки люков стать украшением города?

Не в первый раз камрад Вадим Кондратьев chronograph на этот раз в каментах к предыдущему посту заметил, что крышки колодезных люков вполне могли бы стать украшением города Самары. Что ж, если рисунок на крышке оригинальный, если сама крышка чистая, в хорошем техническом и эстетическом состоянии, если закрывает она важный или не очень люк на пути потоков народных масс - так почему бы и нет?

В последние годы на улицах стали появляться не вполне обычные или не вполне привычные глазу крышки. Например, геопромовские в квадратной обойме, РКС-овские с различными рисунками. Есть ещё крышки ведомственные, например, ПТС-овские с номером телефона. Не особо много, конечно, "интересных". Скорее, они иногда попадаются.

Теперь про состояние. Тут я бы выделил два момента.

Первый. Сама крышка может быть покрыта слоем вспучившейся ржавчины, а может и спустя десятки лет выглядеть если не как новая, то вполне прилично. Наверно, это от сорта или качества чугуна зависит или от соблюдения техпроцесса. Есть немало крышек, на которых видно, что надпись какая-то была когда-то.

Второй. Состояние окружающей люк поверхности. Если это асфальт, то гипотетически, асфальтовое покрытие должно бы доходить до стенок обоймы. А если плитка - так она, опять же, гипотетически, должна бы быть ровненько уложена, опять же, вплотную к обойме. Бывает ли такое? Уверяю, бывает. Далеко не всегда, конечно. К сожалению, встречается и бетонный тяп-ляп, как на фото ниже.

И, наверно, самое главное. Это заинтересованность городских властей и ответственность ведомств. Внешним видом улиц у нас занимается департамент по благоустройству. Крышки же люков вряд ли входят в его компетенцию. А компетентным организациям вряд ли есть дело до эстетики. Бизнес, понимаете ли.

Теперь я попробую показать одну из самых красивых крышек, выпущенную к 70-летию Самарских тепловых сетей. Интересный рисунок, отражающий и тепловую энергетику и достопримечательности города. Кто-то назвал эту крышку "Глобус Самары". Может ли где-то она быть украшением города? Мне известно три места, давайте посмотрим.

Начнем с самого главного места - тротуар перед входом в здание главной тепловой конторы Т-Плюс на Маяковской / Молодогвардейской. Да-да, прямо перед ступеньками крыльца. Вроде бы, слегка покрашена и, чтобы шпильки их милых сотрудниц, выходящих из конторы, не проваливались в дыры на асфальте, слегка подляпана раствором. Эх, Самой Главной Тепловой Конторе явно не до эстетики. Даже у себя под носом. Бизнес, так понимаю, важнее.
20190424191200-_DSC9335.jpg
Фото сделано в апреле 2019 года.

Следующая крышка на улице Челюскинцев в районе дома 16. Расположена на тротуаре неподалеку от здания тепловой конторы. Просматривается некоторая ведомственная привязка. Сама улица довольно малолюдна и явно не туристическая. А вот состояние крышки и тротуара вокруг в совокупности, на мой взгляд, самое приличное. Имеется лишь небольшое повреждение, его видно в нижней части фото.
20190527125643-_DSC0684.jpg
Снимок сделан в мае 2019 года.

И самое людное место из трех - перекресток улиц Куйбышева и Ленинградской. Люк расположен вроде как на проезжей части (ну точно, не на тротуаре), только в этом месте никто не ездит. Так как если попробовать поехать, то придется впереться в газетный ларек в паре метров, сразу же по другую сторону пешеходного перехода. Да и вообще, там "кирпич" висит. Собственно, белая полоса слева - это часть "зебры". Казалось бы, эта крышка требует лишь пары-тройки взмахов метлой, чтобы убрать набившийся в рисунок песочек и прочую грязюку, но...
20190423102124-_DSC9304.jpg
Фото сделано в апреле 2019 года

...но летом пешеходный переход неожиданно потолстел. В общем, претензия на украшение города стала так себе. Что это - пофигизм или чрезмерная исполнительность дорожников? Вряд ли у них было указание "не трогать". Но в прошлом году зебра не конфликтовала с люком. Странно.
20190803191726-_DSC1921.jpg
Фото сделано на днях, в августе 2019 года.

Tags: Самара, люк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments