Вокруг очень много интересного. Только надо не забыть выйти из дома.

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прогулка с Другим городом
v_kleschev
Так удачно получилось, что "Другой Город" как раз на мой ДР организовал интересную прогулку по теме архитектурного стиля модерн, которым в различных его проявлениях так богата Самара. И другие интересные фишки были припасены. Разумеется, грех не пойти. И время подходящее - как раз, после работы. Весь маршрут в подробностях описывать не буду, выложу лишь несколько фото с остановок.

01. Итак, собравшись небольшой толпой в означенное в анонсе время у Трёх вязов, под предводительством двух молодых людей, специалистов по архитектуре и истории (а куда ж без неё?), отправились в путь, периодически останавливаясь.



02. Дом архитектора П. П. Головкина. Ленинградская, 22. Постройка 1910г.


03. А это так называемый "кабанчик" - характерный признак модерна. Это глазурованная плитка, которой облицовано множество зданий. Такое название кабанчик получил из-за своего вида при одной из технологических операций во время изготовления. Изначально изготавливаются некий кирпичик с двумя сквозными отверстиями на короткой стороне, что и привело к некоторому сходству с поросячим рылом. Затем по этим отверстиям кирпичик раскалывается на две половинки. Можно заметить, что поверхность отверстий достаточно ровная, а скол, как ему и подобает, шероховатый.


04. Чапаевская, 110.


05. А вот и первая фишка - выход на крышу ТЦ "Опера". Даже и не предполагал, что там так цивильно.


06. Вид с крыши ТЦ "Опера" на ул. Ленинградскую в сторону Волги


07. С той же крыши вид в сторону Самарки.


08. Впрочем, по соседству с этой крышей есть более высокая точка.


09. А вот и Дядя Стёпа - великан :)


10. В этом здании с огромными окнами на Молодогвардейской, 70 когда-то располагалась обувная фабрика. Магазин "Дом обуви" по соседству, если что. :)


11.


12. Кто же у меня спрашивал то, не помню... Фотомагазин "Самарская лука" на Молодогвардейской, 92. Это вот он.


13. По соседству бывший торговый дом Попова, где продавались ковры и галантерея. Построен в 1911 году. Интересно, что вывеска сохранилась до сих пор. Молодогвардейская, 94.


14.


15. Особняк Матвеевых. Молодогвардейская, 69. Огромные окна слегка утеплены керамзитом, засыпанным между стёкол. Год постройки - не ранее 1914.


16. Особняк М. А. Егорова-Андреева. Построен в 1913 году. Эх, сколько ещё будет зиять эта рана... Некрасовская, 61.


17. Льва Толстого, 66 / Галактионовская, 74.


Дальше уж совсем темновато стало, камеру убрал. Финальная точка прогулки - дом Курлиной. Во дворе нас ожидала фишка номер два - небольшой розыгрыш призов. На мой 31 номер билета выпал первый бумажный номер журнала "Другой город". Приятно, чёрт возьми!

Ах да, в доме Курлиной, он же Музей модерна, открылась фотовыставка, куда удалось в буквальном смысле заскочить минут за пятнадцать до закрытия. На выставке представлены работы, сделанные в конце 19 - начале 20 столетия. Много черно-белых раскрашенных фотографий.

UPD:
18. Собрал таки панораму вида с ТЦ "Опера". По клику откроется полноразмерная картинка (18MB) в новом окне или вкладке.


Последние записи в журнале

  • Весной в степи

    В первых числах мая мы с друзьями решили повторить прошлогоднюю поездку в степь "на тюльпаны" в урочище Грызлы. Пока ещё эти поездки не…

  • Украшение витрины

    Никуда не торопясь, на днях, иду себе по улице Самарской. Совсем неожиданно, в витрине магазина привет из 80-х. :-)

  • Строили - строили и новую "Старую крепость" построили

    В прошлом году на углу улиц Водников и Кутякова снесли остатки недогоревшей башни, деревянного здания, известного под названием "Старая…


  • 1
Да, мне понравилось! Здесь то скромно обозначил :)
Добавил в пост ещё панорамку - вид с крыши "Оперы".

Шикарно!
Надо будет с Таней пройтись ещё!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account