Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Рекорд флага России

Сегодня вечером, как оно иногда бывает, выйдя с работы, двинул до дому. Путь-дорога кратчайшим образом пролегает через две набережные, мимо ГРЭС и пивзавода... Но не про них рассказ. Сегодня праздник, конечно. Однако, уж слишком людно оказалось в районе Полевого спуска.

Приблизившись, обнаружил любопытное явление - уходящий вдаль по аллее набережной триколор...


Процесс ещё не завершен, да и набережной изрядный кусок остался пока не охвачен. Широкая лента ткани мускульной силой разматывается со специально обученного девайса на колесиках.


Ввиду отсутствия механического привода, устройство приводится в движение спрятавшейся стайкой молодых людей и девушек. По крайней мере, там, в тени, не так жарко, как под вечерним нещадно палящим Солнцем.


Ленту триколора держат на всем протяжении набережной три с лишним сотни волонтеров и заметное количество прохожих.


Ближе к бассейну народ уже подустал жариться и, несмотря на полный штиль, заставляет флаг трепетать.


Усё, далее по прямой сцена, потому лента немного сворачивает и ныряет вбок. Как же так?


Специально приставленная к девушке-волонтеру табличка оповещает об отметке метража - километр. Это плановый показатель длины. Теперь, когда весь флаг помещен на аллею, предстоит замерить его фактическую длину. Дабы внести результат в соответствующие скрижали. Лазерный дальномер? Не, не слышали. Может, рулетку стрельнуть у геодезистов? Или поглядеть в документацию по недавней реконструкции? Да вы что, это слишком приземленные технологии. Без космоса нынче в ентом деле никудыть! Не зря же, ни свет ни заря, сегодня с утра пораньше стартанул в сторону МКС первый российский робот Федя!


Пока ответственные товарищи производят хитрые измерительные манипуляции, желающие сфотографироваться скромно выглядывают из-за полотнища. Результат замеров ведущий обещался озвучить со сцены. Припоминаю, не так давно тройка Ил-72 сделала триколор покрупнее, конечно. Но то был авиационный короткоживущий вариант. Наш же рекорд вполне можно потрогать и при сильном недоверии замерить заново хоть вдоль, хоть поперек ещё долгое время. А при случае и повторить.


Видимо, замерили. Процесс пошел в обратную сторону.


Флаг сматывается на барабан. Пока суть да дело, ведущий сообщил, что общий вес флага составляет около 450 килограммов, а храниться он будет в музее Алабина.


Да, километровая отметка далеко не единственная. Пока шел вдоль набережной, они попадались, конечно, но фотать их порознь не стал. В общем, все метры - в кучу к нам!


Ну а после окончания технической части мероприятия со сцены перед концертом Дмитрий Азаров и прибывший с Байконура днем Дмитрий Рогозин толкнули речь. Теперь мы поняли, что без космосу никуды. Даже в земных делах. А как же измеренный метраж? А фик знает. То ли ведущий тормоз, то ли технологии - ну не дождался я озвучки. Двинул домой готовить этот пост.


UPD: В новостях прочитал, что в длину намерили 1012 метров.
UPD2: Даешь на будущий год 3 километра в длину! И в предусмотренном законом соотношении сторон! ;-)
Tags: Самара, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments