Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Заглянул как-то на Самарскую СЭС



Если у тебя спрошено будет: что полезнее,
солнце или месяц? - ответствуй: месяц.
Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц - ночью

"Плоды раздумья. Мысли и афоризмы" Козьмы Пруткова.

СЭС - это солнечная электростанция в данном случае, а вовсе не то, о чем кто-то подумал. Ага, с некоторых пор в Самарской области имеется такая. Ну а куда ж без нее, ведь уже сколько лет народ в соцсетях талдычит хештэгами от том что #самарагородкурорт. Свершилось! Если есть солнечная электростанция, то у нас, несомненно, много солнечных дней в году. Ну, хотя бы, не совсем пасмурных. Вот ВЭС и АЭС нет (пока), а солнечная вполне себе функционирует. Весной в новостях мелькало об открытии третьей очереди. Заглянул на СЭС, скорее, любопытства ради. Может, если б была экскурсия с возможностью поглядеть на оборудование вблизи и позадавать глупые и не очень вопросы - был бы какой-то приличный отчет. А так пришлось удовольствоваться лишь несколькими кадрами с дороги, ну и вдали от сторожки. Ибо, реакция на фотокамеру у вахтеров бывает не всегда предсказуемой, а вступать в полемику ну никакого желания на тот момент.

Ну да ладно. Если двигаться из Новокуйбышевска в Чапаевск по улице Промышленной мимо Маяка (но не сворачивая к нему), то на дороге легко встретить указатель, обозначающий поворот на Самарскую солнечную электростанцию. Это немного не доезжая кольца. Там влево ведет асфальтированная дорога, по которой мимо громко гавкающей собаки у первых ворот, мимо поля с громадным количеством панелей, утыканных фотоэлементами можно доехать или дойти до главного входа.

На стройные ряды до горизонта эта штука не тянет ввиду скромности масштабов и рельефа местрости. Общая же занимаемая площадь составляет около тридцати гектар. Трава на площадке и вблизи аккуратно выкошена.
20190818113148-_DSC2114.jpg

Табличка возле ворот главного входа, в числе всяких важных данных заявляет об установленной мощности электростанции в 75 мегаватт. В том же углу площадки разместились здание управления, трансформатор, гордо вещающий железной панелью имя своего родителя производителя - "Сименс", и открытое распределительное устройство, соединяющее электростанцию с Единой энергетической системой России.

Собственно, указанные 75 мегаватт - это много или мало? И с чем это можно сравнить? Цифры сравнивать можно, конечно. Например, с Самарской ГРЭС, установленная мощность которой по электричеству нынче составляет 61 мегаватт по данным Т Плюс. Или с турбоагрегатом Жигулевской ГЭС мощностью в 120...125 мегаватт (не забываем, что агрегатов этих на ГЭС аж два десятка). Выходит, где-то между означенной ГРЭС и 1/20 ГЭС? И да и нет. Да - это в ясный день. А вот ночью очень даже нет. Не, ну, может, на лампочку-сберегайку и хватит всего звездного и лунного света, но это же совсем не промышленный масштаб. ;) Ну и в пасмурную погоду не очень и на восходе/закате нашего космического светила тоже. Так что, есть смысл забыть полученное сравнение и вспомнить о коэффициенте использования установленной мощности, который для станций такого типа составляет порядка 15 процентов. Для тепловых и гидроэлектростанций оный показатель раза в два-три выше. Стало быть, по выработке электроэнергии за большой промежуток времени, скажем, за год, можно как-то приблизительно сравнивать с Самарской ГРЭС послевоенного образца. Посчитайте, кому не лень. ;)

Вид поверх панелей на новокуйбышевскую промзону. По клику - покрупнее, с другого места. Из-за панелей на этом фото выглядывает верхушка 40-футового контейнера с оборудованием. Таких контейнеров на площадке несколько штук. К ним подходят провода от панелей и там же постоянный ток преобразуется в переменный, чтобы потом уйти в сторону большого трансформатора. Ну и ещё некоторая магия происходит, которая простому потребителю электричества совсем не интересна.
20190818112900-_DSC2113.jpg

В общем, внешне всё очень просто. Ну а приличный фотоснимок электростанции лучше делать откуда-нить с дерева. Или с летательного аппарата.

Ну и напоследок... спрячу-ка я это дело в некошеной траве и кустах :)
20190818110839-_DSC2110.jpg

Tags: Самарская область, промышленность, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments