Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Мазутное хранилище на улице Степана Разина

Довольно регулярно в Самаре что-нибудь проваливается. Иногда легковушка, иногда грузовик. Шутки про самарских земляных червей - это как раз из той йоперы, когда среди дороги вдруг образовалась яма, если не поглотившая транспортное средство, то попытавшаяся это сделать. Недавно на перекрестке неподалеку от моего дома было заарканено заднее колесо автобуса... На эту мелочевку уже мало кто обращает внимание.

Однако, в конце августа промелькнула новость - во дворах на улице Степана Разина проводились работы по обновлению асфальтового покрытия. И, надо же такому случиться, заехал во двор огромный груженый самосвал. Привыкшее лишь к легковушкам да мелким грузовичкам, годами ждавшее такого случая перекрытие сказало "А, попался!!!" и, сломавшись, поспешило приоткрыть небольшую подземную тайну.

В ближайший выходной мы с Евгением eugen_kruglow заглянули в тот дворик любопытства ради. Обогнув деловито стоящую во дворе длинную автоцистерну, за мобильным заборчиком мы увидали такую вот картину.
20190831155317-_DSC2372.jpg

Остатки проломленного перекрытия уже разобраны и в яме, действительно, находится большой открытый бак с густой жидкостью черного цвета. Жидкость оная небольшим насосом неспешно откачивалась в упомянутую выше автоцистерну. Чистый ли мазут в баке или там нечто пополам с водой - сие доподлинно неизвестно. Да и не очень то интересно. Потому пусть будет просто жидкость.

Очевидно, здесь находится хранилище топлива для котельной, которая, вероятно, отапливала клуб имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, построенный в начале 1930-х годов на пересечении улиц Пионерской и Степана Разина (тогда это был проезд им. Дзержинского). Возможно, но не факт, что отопление распространялось и на прилегающий к клубу дом, во дворе которого находится это хранилище.

На следующем фото можно примерно оценить размеры складского помещения. На этом участке (со слов находящегося рядом рабочего) было снято то ли шесть, то ли семь балок (не помню точно). Виден излом плиты перекрытия, только наполнителем в бетоне служит не привычная щебенка, а битый красный кирпич. Арматуры в плите не наблюдается.
20190831155508-_DSC2377.jpg

Первый взгляд обманчив. По краю бака остались лоскутки проржавевшей за много лет крыши. Впрочем, и сам бак изготовлен не из слишком толстого металла. А под [пока ещё] сохранившейся частью перекрытия в потемках просматривается ещё один бак аналогичных размеров.
20190831155406-_DSC2375.jpg

Пространство между баками.
20190831155448-_DSC2376.jpg

Tags: Самара, не новости, подземное, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments