Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Крышка люка горьковского завода Вторчермет

Наверняка, кто-то ещё помнит, что в школах периодически проводились мероприятия по сбору макулатуры и металлолома. В кучи вторсырья тащили с округи всё подряд. Иногда даже эти кучи оперативно и своевременно увозили, но чаще лежали они неделями и месяцами под дождем и снегом, ожидая отправки на базы вторсырья.

Повстречалась не особо давно крышка люка с маркировкой "Горьковский завод Вторчермет". Лежит сия крышка на набережной, неподалеку от бассейна ЦСК ВВС. Исходя из исторических дат (см. ниже) и отсутствия обозначения ГОСТа можно предположить, что отлита она в 1946-47 годах. Однако, вторая очередь набережной строилась в 1958-61 годах, да относительно недавно ещё и реконструкция была. Видимо, на нынешнее место крышка откуда-то мигрировала.

Крышка люка горьковского завода Вторчермет

Однако, тут целый завод, да ещё и имеющий литейное производство. А значит, он должен обеспечиваться сырьем. Металлоломом, стало быть. Раз уж не всё так просто, то тут появляется вопрос, когда и как появилась тема сбора, вторичной переработки и использования черных металлов?


История централизованного сбора и вторичной переработки черных металлов приблизительно выглядит так (собрано из кучи разных источников).

До революции вообще не было никаких крупных организаций подобного направления. Предприятия самостоятельно занимались сбором и сдачей в переплавку лома и отходов производства.

Начало положено почти сто лет постановлением Совета Труда и Обороны РСФСР от 19 апреля 1922 года. Пять ведомств - НКВТ, ВСНХ, РЕВВОЕНСОВЕТ, НКПС и НКЗ договорились об образовании треста "Металлоторг". Власти возложили на него поставки лома на экспорт - страна нуждалась в иностранной валюте. Фактически Металлоторг занимался вывозом и продажей за границу вышедших из строя военных и гражданских судов, оборудования.

Через год Металлоторг реорганизовали в Рудметаллторг, в состав учредителей которого вошли Наркомат внешней торговли и металлургические тресты — Металлосиндикат, Уралмет, Югосталь, Госпромцветмет и другие.

Постановлением СТО от 16 декабря 1929 года Рудметаллторгу были предоставлены исключительные права на сбор лома.

В 1931 г. ВЦК и ВСНХ приняли решение о строительстве в СССР пяти ломоперерабатывающих заводов, в том числе и в Уфе (остальные четыре мне не удалось найти).

В 1938 - образовано Главное управление по заготовке, переработке и сбыту лома черных и цветных металлов (Главвтормет) НКТП СССР. Однако, в сети встречаются упоминания о Курском отделении Главвторчермета в 1936-м.

Всесоюзное производственное объединение "Вторчермет" образовалось на Урале в 1941 году. Связано это с эвакуацией в период Великой Отечественной войны.

Немного о горьковском заводе Вторчермет (частично взято отсюда).

Строительство завода началось в 1938 году и завершено во время Великой Отечественной войны. В 1941 году в кратчайшие сроки было смонтировано первое оборудование: ножницы, стружкодробилка в цехе прессования и дробления, который строился параллельно с сортировочным цехом. Первые партии лома поступили и начинали перерабатываться летом того же года, был смонтирован копер мощностью 10000 тонн в год.
В 1943 году были введены в эксплуатацию второй копер и пресс, создана ремонтная мастерская, в дальнейшем расширенная до механического цеха.
В 1944 году завод получил первые резаки собственного производства.
В 1945-1946 годах строился литейный цех, сразу же начавший производить люки.
Вместе с переработкой лома на предприятии осваивалось машиностроение - полноповоротные и мостовые краны, запасные части для них.
С 1972 года предприятие называется Горьковское областное производственное объединение "Вторчермет".
С 19 октября 1992 года - ОАО "Втормет".
30 июля 2012 года - Прекращение деятельности юридического лица ОАО "Втормет" в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Однако, вроде как работает ООО "Втормет ПТО", вот цитата с их сайта:

ООО "ВТОРМЕТ ПТО" ведет свою историю от ОАО "Втормет" - одного из старейших предприятий Нижнего Новгорода, начавшего производство грузоподъёмных кранов в 1952-м году. Предприятие со славной историей в конце прошлого века начало испытывать трудности, а в 2010-м фактически перестало существовать.
ООО "ВТОРМЕТ ПТО" было создано в начале 2011 года на базе мощностей завода, где осуществлялось производство кранов [...]


Впрочем, новости на сайте не обновляются с 17-го года, так что... под вопросом.

Tags: Самара, люк, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments