Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Крышка люка ШЧ-5 КБШ ЖД

В минувшие выходные случилось побывать на трех железнодорожных станциях, и даже собирался уже сделать небольшой отчет по теме. Но сегодня наткнулся на неприметную и изрядно побитую разными концами лома крышку какого-то люка на тротуаре по улице Буянова, неподалеку от ж/д вокзала. Потому сперва про нее.

От железнодорожной темы, можно считать, не отклонился - на крышке с некоторым трудом читается маркировка вроде "ШЧ-5 КБШ ЖД". Хотя, в первой строчке может быть и не пятерка, а тройка или даже девятка. Хвостик внизу читается хорошо, а вот верх оставляет желать. Ниже прилагаю более крупный снимок центральной части.



Беглый поиск по железнодорожным сокращениям указывает, что ШЧ - это шнуровая часть или, если говорить более понятным языком - дистанция сигнализации и связи. СЦБшный телефонный справочник подсказывает и географию, что на Куйбышевской железной дороге ШЧ-3 - это Сызрань, ШЧ-5 - самарские связисты и ШЧ-9 - Ульяновск.

А вот означает цифра в маркировке - изготовителя или эксплуатационщика - это вопрос. Предположу, что второе. По крайней мере, так по маркировке легко найти хозяина инженерной сети.




UPD: И ещё одна такая же крышка с маркировкой в немного более лучшем состоянии обнаружилась возле ворот локомотивного депо имени Глеба Максимилиановича Кржижановского со стороны водонапорной башни. Пятерка в первой строчке довольно хорошо читаема, а потому и сомнения отпали.


Tags: Самара, железнодорожное, люк, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братья-ящики

    Вроде, и не слишком древние, с единодушно запропеллереной крышкой, а ныне местами поражавевшие, покрашенные и опять поржавевшие, стали заброшенными…

  • Рифленая крышка люка

    На улице Спортивной во глубине дворов цветастая рифленка сверкнула из-под не слишком глубокого слоя грунта. Пришлось раскопать. Слегка выпуклая…

  • Шашлычно-посиделочное

    Местечко для дворовых шашлычных посиделок. Замечено во глубине дворов на улице имени пролетарского писателя Максима Горького. Ну и тут же занятный то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments