Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Крышка люка "Артель Кр. Металлист"

Некоторое продолжение предыдущей заметки, чтоб далеко не бегать. Или не убегать. От станции, в смысле. А с другой стороны, чтоб не затерялась крышечка в журнале. Там же, в Кротовке лежит под ногами малозаметная крышка люка с маркировкой "Артель Кр. Металлист г. Кривой-Рог 1953". Судя по частичкам асфальтового покрытия, когда то ее пытались совсем закатать, но успехом оно не увенчалось.

Сокращение "кр." - вероятно, от слова "красный". Хотя, гипотетически, может и "криворожский", но вряд ли. Артелей с названием "Красный Металлист" находится немало, но упоминания о криворожской артели представлены лишь вот этой самой крышкой буквально из нескольких мест нашей необъятной. Даже год, вроде, на всех 53-й. Любопытно, что в городе, где работал огромный металлургический завод, нашлась чугунолитейная работа и для артели.

20191005111529-_DSC2809.jpg


Название города Кривой-Рог здесь через дефис написано. Кто-нибудь знает, когда изменилось правило написания?

20191005111548-_DSC2810.jpg

Tags: Кинель-Черкасский район, Кротовка, Самарская область, люк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments