Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Крышка люка "Самарская правительственная телефонная сеть."

Наконец то дошли руки (и ноги) до крышки люка телефонной связи на Куйбышевской, 48. Зафотать ее, конечно, можно было и раньше, но, она всегда заляпана перманентной тротуарной грязью. Да и место там такое, не слишком пешеходное - грязь не вытаптывается. Будучи человеком ленивым, я всё пытался дождаться, а вдруг пройдет хороший такой ливень и смоет грязь. Не дождался. Потому, пришлось вооружиться щеткой. А тут ещё и шмон на улице тротуары перекладывают к открытию Фрунзенского моста. Три люка неподалеку на неделе заменили на ничем не примечательные. Не стал дожидаться, когда ещё и этот сдадут в утиль.

После применения специально обученной щетки оказалось, что это никакой это не упрощенный вариант крышки, которая когда-то лежала себе выполняла важную функцию на Ленинградской / Галактионовкой, да силами связистов сгинула подальше от глаз людских, наверно, в фондах ведомственного музея. Тут слой грязи был достаточно толст, чтобы скрыть рисунок невысокого профиля, хотя, часть надписи обычно немного проступала. Крышка оказалась точно такая же. Рисунок был, да кончился почти. Странно, ведь крышка в стороне от прохожей части тротуара.

Обычно от надписи по кругу "Самарская правительственная телефонная сеть." видно только первую половину, остальное надежно укрыто под слоем того, до чего никак не дойдут метлы и рукой водящие ими дворники. Внизу дата - 1915 - ее тоже не видно обычно. Средняя часть рисука крышки размещена на фоне в клеточку. Над датой слегка просматриваются четыре стрелы-молнии. Более-менее хорошо видна левая нижняя. Такая же и внизу справа, но ее видно тут хуже.   Из той же точки, откуда бьют молнии вниз, исходят ещё две - вверх. Напростив "ст" в слове "правительственная" видна стрелка от правой молнии, такая же и слева. Два ромбика, вытянутых по горизонтали, образованы зигзагами. Над стрелами видны перекрещивающиеся... Нет, не пушки. Это связь, а не артиллерия! К тому же, сугубо мирная. Видны две перекрещивающиеся трубки Белла (или два преобразователя Белла). О них и об их появлении в символике я рассказывал весной. Ну и там же, почему связь правительственная. Нет, это не означает "связь для правительства". Снизу на одной из трубок просматривается одна клемма для присоединения провода. Сверху, стало быть, слушательно-говорильная часть.
20191019155048-_DSC3145.jpg

А, собственно говоря, чего делает подземная линия связи именно в этом месте? Ведь по четной стороне Куйбышевской проходит теплотрасса, а по нечетной - телефонная канализация ГТС. Да, всё это так. Однако, исключением является участок между нынешними площадью Революции и улицей Пионерской.


2. Так выглядит сейчас место размещения люка. Вход в административное здание. Левее входа ведутся тротуарно-плиточные работы. Правее входа, приблизительно напротив люка из под пока еще асфальта выныривают кабели. Гхм, да, почему не ныряют в подвал? Ведь так безопаснее было бы. Аааа, а эдак проще.
20191019155205-_DSC3147.jpg

3. Фотография этого места за 1889-й год. Слева здание Городской Управы Смотрим на столбы деревянные опоры с изоляторами. Они преобладают по четной стороне! И один провод переброшен на нечетную. В то время в Самаре уже действовала первая телефонная станция на десять номеров. Один из телефонов был установлен как раз в Городской Управе. Желающие могут сравнить это фото со схемой нынешней телефонной канализации. Кстати, обратите внимание, как положена проезжая часть.
1889 - Вид на Дворянскую улицу с юга (Пионерская), здание городской управы (Куйбышева, 48).jpg

4. Этот снимок датируют неопределенно, 1908...1916-м годом. Здание Городской Управы обрело дополнительный этаж. Улица обрела фонарь, а количество изоляторов на деревянных опорах возрасло в разы.
1908-1916 - Здание городской управы (Куйбышева, 48).jpg

Видимо, чтобы не мудрить, этот квартал улицы дополнительно оснастили телефонной канализацией на исторический манер. Кстати, ближе к Пионерской есть теперь уже была крышка с маркировкой ГТС.



PS: Разумеется, после окончания съемки вся счищенная грязь была возвращена на место. Чтоб не страдала.

UPD: Сам не проверял. Подсказали на следующей неделе после сьемки, что этой крышки больше нет на тротуаре.
Tags: Самара, здания, люк, связь, улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments