Владимир Клещёв (v_kleschev) wrote,
Владимир Клещёв
v_kleschev

Categories:

Крышка люка ГПК НЛМЗ

Такие крышки размером меньше типовых современных с надписью ГПК НЛМЗ возле центрального круга на клетчатом фоне встречаются иногда во дворах в старой части Самары. С хорошо читаемой надписью мало, всё больше затертые.

По информации с сайта по крышечкам:
НЛМЗ (Новороссийский литейно-механический завод)
Все начинается со старого люка, имеющего характерный северо-кавказский дизайн: в клетку с центральным кругом. Надпись по границе круга гласит "НЛМЗ ГПК". Дизайн характерен для южных краев, где эти люки чаще встречаются. Возможно, это Новороссийский горпромкомбинат (ГПК): он существовал до 1963 года, после чего из его состава выделился литейный завод - продолжая делать люки уже под таким названием, в числе прочих металлоизделий местной промышленности. В начале 1970-х годов люки НЛМЗ повторяли стандартный дизайн завода "Водоприбор". Вероятно, до наших дней он не дожил, так как информации по этому заводу в сети нет.


Можно предположить ещё два варианта, однако, связать их с каким-то известным мне вариантом расшифровки ГПК не удается.

  • Новолипецкий металлургический завод - такое название носил ныне существующий металлургический комбинат в 1934...1983 годах.

  • Ногинский литейно-механический завод - он существует с 1908 года.


Эту крышку заснял во дворах на улице Чапаевской.
20190825154147-_DSC2312.jpg


А вот эта крышка с улицы Водников. Сложно однозначно сказать, в центре круга небольшая звезда или же это какой-то дефект или литник. Однако, таких, имеющих явные намеки на "что-то в центре круга", очень мало. По клику центральная часть крупно.
20190825145816-_DSC2301.jpg

Tags: Самара, люк, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин в Хворостянке

    В июле 2014 года на покатушках по Самарской области заглянули в Хворостянку. Длинные отчеты вряд ли будут, снимал немного. Покажу здесь пару кадров…

  • Водопад у села Чубовка

    Неожиданно выпавший снег недвусмысленно намекнул, что надо бы разобрать отснятое за лето, весну и даже осень... А может чего и опубликовать. Ладно,…

  • Занимательная арифметика

    В этот раз и выходить из дому, как советует заголовок журнала, не пришлось. Дернула меня нелегкая заглянуть в личный кабинет СамГЭС. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments